Daneen的麦博
Daneen的麦博
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。
读品走私(一)
作者:Daneen 提交日期:2006-10-31 0:25:00 | 访问量:1038

按语:“读品走私”这个题眉是从三联贝小戎先生的博客里剽窃来的,就好比他喜欢去国外的顶级刊物走私观点回来贩卖一样。其实我也常逛那些地方,虽然半懂不懂——用走私的行话说是业务不熟,但今天我还是要铤而走险,玩一玩“跨国走私”,呵呵。

第一篇:更多人口意味着更加繁荣
美国人口在10月份达到3亿。《华尔街日报》10月21日发表评论《人口的兴旺》(The population boom——More people means properity),表达一种新的观点:“更多人口意味着更加繁荣”。
评论题眉下引用Nixon总统的一段话,如何给下一亿美国人提供住房、教育和工作?如何在人口达到3亿时为他们提供充足的医疗?时值1969年,而两年前(1967年)美国人口刚刚达到2亿,这是一个里程碑。对这种厄运的降临,当时生物学家 Paul Ehrlich 引用《时代》杂志的话说得最风趣:“美国将她壮大的人口数量看做骄傲,好比癌症病人将身上扩大的肿瘤引以为荣。”然而截然不同的是美国人口数目的再一次跃进并没有引起美国人对未来的普遍忧虑,文章打趣道:“令人惊讶的是,3亿美国人没有1967年迎接2亿人口到来时人们的切齿和哀号。这可以称为一种进步。”
相比美国人口的兴旺,日本和西欧人口的增长停滞已经成为一种危机。西欧国家普遍的低出生率使得政府急于寻找途径避免各种的人口问题引发的大灾难。然而老龄化使欧洲人口问题雪上加霜,他们的公共养老体系基于两代人之间转移偿付。更强调财富累积和高出生率的美国则显得富足美满。就中国而言,中国获益于严格而野蛮的独生政策,但中国面临着一个的挑战——“成为富裕的国家之前已经成为老龄化国家”,而且中国计划生育政策导致男女比例失衡——女性的短缺。
综上所述,人口过多的争论其实只围绕一个问题,即:人口是一种负担,或人口一种是资源?
前一种观点,如生物学家Paul Ehrlich和总统Nixon认为“更多的人意味更多张需要喂养的嘴,更多的房子和其他东西。”而后一种观点认为,人不单是消耗,“更多的人意味更多的思想,更多的创新,更多的动力和更多的进步。”
文章最后说,“几十年来,经济增长的速度轻松地超过人口增长的速度,给美国和世界许多其他地方带来人口和经济的同样繁荣。”“同时,人口增长减速带来一系列新的问题。为这些挑战,美国和整个世界需要更多的智慧酝酿出新的思想。4亿,我们等侯你。”
   




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Daneen的麦博
引用地址:





进入首页 Daneen 提示:非注册用户可点击此处进行[游客留言],无需登录名和口令,请填写您的昵称和个人主页,以便本人及时回访。注册用户请勿使用此功能,点击“游客留言”可切换登录模式。
Web edit by Daneen

© 天涯社区