Daneen的麦博
Daneen的麦博
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。
不谈学习 只谈风月
作者:Daneen 提交日期:2006-10-9 22:56:00 | 访问量:955

佛家讲前世今生,在有的寺院的大雄宝殿中供奉三尊佛,象征过去、现在和未来三世。正中是现在的佛,释迦牟尼佛,东边是过去的迦叶佛,西边是未来的弥勒佛。佛家也讲因果循环,在因果中起主要的、直接作用的条件叫“因”,起间接辅助作用的条件叫“缘”,鸠摩罗什说:“力强为因,力弱为缘”。许多中国人不信奉佛,却能用佛的思维方式理解事物,这大概是因为千百年来佛家文化、道家文化与儒家文化的不断融合,推陈出新,潜移默化地融入中国人的血液,给中国人打上了一层特殊的文化底色。
在我小时候,有一些亲密的玩伴叫“老庚”或“同庚”,也就是同岁的意思,在以前这就是实在的缘份。因为同岁,彼此身材相仿,智力相当,自然也成为对方成长的参照。为这个缘由,彼此父母也会关系要好,特别对于母亲们来说,交流自己孩子的事情永远是乐此不疲的。后来搬了几次家,那些老庚们也就绝少见过,只是偶然听说他们大都已成家立业,算是缘散吧。
中国人名字很有讲究。比如一个三字的名字,打头姓氏代表家族,中间的字代表其在家族的辈分,后一个字则是许愿或纪念。读书人还会有字和号,通常表明其志趣和成就。中国的姓氏繁多,最出名的集汇则是《百家姓》,本是北宋初年钱塘的一个书生所编撰的蒙学读物,将常见的姓氏篇成四字一句的韵文,像一首四言诗,便与诵读和记忆,据说至今已收集五百余姓氏。即使有一个庞大姓氏和汉字库,国人的重名率还是极高。而利用现在网络的搜索引擎,找出与自己同一姓名的人物更是件轻松而有趣的事情。在我的同名录里最上位的是明代宣德年间的兵部尚书,眩目之一代名将。嘻哈,我一介文弱书生与之相去甚远!
较之上面的因缘,更让我感觉玄妙珍奇的是一位朋友,伊单名“浪”,我极是喜欢。在我的观念中,名字来之自然,清新素雅,或桥或石,或山或水,举手投足,抬头低眉,闲庭信步皆能感触之物谓之极品,近如郑板桥、齐白石、林徽音。而伊与我同天生日,则属人生的机缘,本来我都不曾期许有生之年享有这般美的景遇。
明日是我们两个的生日,只是天南地北,也不将有什么聚会,只希望伊能欢快,我亦平和。作篇小小的文章,以资纪念。


评论人:成都好吃嘴 评论日期:2006-10-11 16:41

生日祝贺虽迟到,心意却倍加真挚!

评论人:Daneen 评论日期:2006-10-12 0:42

好吃先生好比甘霖雨露,来得一点都不晚,您瞧,您的祝贺正成为我这田地的绝唱!感激涕零。

评论人:tllln 评论日期:2006-10-14 0:20

5555.....
我怎麽不早點來睇睇呀,呵呵
送上我最真的祝福^-^



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Daneen的麦博
引用地址:





进入首页 Daneen 提示:非注册用户可点击此处进行[游客留言],无需登录名和口令,请填写您的昵称和个人主页,以便本人及时回访。注册用户请勿使用此功能,点击“游客留言”可切换登录模式。
Web edit by Daneen

© 天涯社区