Daneen的麦博
Daneen的麦博
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。
买椟还珠
作者:Daneen 提交日期:2006-9-28 22:22:00 | 访问量:948

有这样一种讨巧的人,似乎从苏格拉底到罗尔斯,荷马到昆德拉,诸子百家到王夫子,诗经到巴金,他们都能品头论足,指点一番,仿佛天下能人无出其右。但仔细揣摩就能发现,他们的谈资不过是一两本没有读完整的哲学史,文化史或是文学史,而那些贤哲们的原著,他们一本也没来得及参详。
我以前碰到一个人,话没讲到三句就把康德请出来了,那态势仿佛负荷已满的油罐车,随时有开阀宣泄的必要。我吓得言辞闪烁,顾左右而言他。赫胥黎曾在一篇谈旅行的文章里说,旅行的人的行囊里,每每带上两本书籍以供旅途消遣,有人选择康德的《纯粹理性批判》,但直到旅行归来,连第一页也没有读完。这大概算是对上一种人画骨的描绘。
倘若这样的人只是人类文化的爱好者(FANS),我们则无可厚非,而我们的教育也正在培养更多这样的人。很多时候我们被敦促去接受尽可能多的不同的观点,认为它们代表了不同的真理。当我们用一种浮躁的方式获得许多悦目的知识,用一种快速而轻松的方式获得满足,实际上,我们忽略了蕴涵于原著中,背后支撑贤哲们思想的证据、逻辑和论证方式,我们失去了独立思考的能力和思想的核心价值——开放成见,推动文明进步,而我们将永远沦为既有知识的奴隶。
我隔壁的一位朋友,对《百家讲坛》很有兴趣,每集必看。我似乎有些杞人忧天,学术以一种电视演义的方式从书斋走进公众视野,从一定程度上避免了其与社会的疏离,而另一方面这种快速的获取可能妨碍公众真正的阅读生活和恰当的思考。选择一种纯粹的知识,而不是一种思考,恰如买椟还珠,留下光鲜耀眼的盒子,却将明珠暗投。英国学者弗兰克富里迪在《Where have all the Intellectuals gone》中,阐述了这样一个观点:大众参与可以和优秀标准(高水准的学术标准)和谐共存,前提是,我们需要对付学术生活中的庸人主义和有害的工具主义。


评论人:成都好吃嘴 评论日期:2006-9-30 13:52

这是一个推崇"时间就是金钱"的时代!

这是一个急功近利人心浮躁的时代!

评论人:Daneen 评论日期:2006-9-30 17:32

我自己差不多就是这样的人,先自我批判一下,呵呵。

评论人:tllln 评论日期:2006-10-5 0:04

我來踩一踩,嘻嘻
我應該是一個平淡的人吧,沒什麽崇高理想,遠大目標^-^
(別責備我不思進取**!)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Daneen的麦博
引用地址:





进入首页 Daneen 提示:非注册用户可点击此处进行[游客留言],无需登录名和口令,请填写您的昵称和个人主页,以便本人及时回访。注册用户请勿使用此功能,点击“游客留言”可切换登录模式。
Web edit by Daneen

© 天涯社区