Daneen的麦博
Daneen的麦博
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。
关于历史
作者:Daneen 提交日期:2006-6-22 0:59:00 | 访问量:1192

我常在想,历史究竟能带给我们什么?纯粹的信息,把玩的乐趣或是什么别的?历史是面镜鉴,说话者以此参照“现在”。若干个“现在”串构成某种巧妙的规律,指向未来,使得它的下次现身让人免受惊吓之寒。但是有时候历史并非乖巧得如同阁中的闺女。“史学家”们为了叙述的方便,往往去繁就简,丰腴臃肿的富家大姐在他们的妙笔之下变得婷婷玉立起来;或者这种瘦削乃是他们对事物本身知之不多;当然,更多时候是迫于生死大计而当了一回“给陂脚国王画像”的画师。
我不喜欢读中国的现当代史,如同被迫倾听一个荒诞不能自圆其说的谎言,觉得自尊受到伤害,智商受到侮辱,以至常常愤怒地在书本上写下“狗屁不通”的批语。我的愤怒,如同前朝遗老那苟延残喘的尊严,容不下诽谤和对历史的歪曲。
清初著名的书画家石涛和朱耷,是明代皇室,入清后,做大和尚,做艺术家,就是不做官,或装聋作哑或云游四方,在政治上始终对清朝统治者保持不合作的态度,以保存他们的节气。民国初年,精通西学,连通国粹的一代狂儒辜鸿铭,誓不剪辫,风风光光地当了一回清朝遗老。共和国初年,蒋中正先生不弃国号,不弃领土,誓死反攻,在台湾落寞地做了回半死不活的民国遗老。不管这些前朝遗老们如何坚贞,用马克思的话说,他们终究是站在了历史潮流的对立面上,他们遭到“史学家”们的清算和唾弃。那么下一次清算和唾弃又是在什么时候呢?
著作等身的李敖有点儿“不好”,据说,他在路边摊商那里看到大量的他的盗版大作,竟然一点儿也不生气。史学家的他又有个“过人之处”,他老是向往着大陆的妙,顺着“衣不如新,人不如故”这个有趣的历史现象而一往情深地陷了进去,提前做了一回共和国的遗老。




评论人:tllln 评论日期:2006-6-26 0:19

我觉得我还是比较专一的,玩游戏这一项就让我把什么都抛了,哈哈
当然啦,还是多多来踩踩的^-^

评论人:成都好吃嘴 评论日期:2006-6-26 8:21

深刻,深邃!

评论人:Daneen 评论日期:2006-6-26 17:15

tllln ,你不是已经改过自新了吗?呵呵。
玩玩也没事,不过please take care of yourself!

评论人:Daneen 评论日期:2006-6-26 17:20

好吃先生谬赞了,只是一些别人不愿意说的话而已。
“我的推荐”其实是系统提供的“友情博客”,它是一个RSS订阅系统。它的好处在于能自动提供被订阅对象的更新信息。所以,每当您博客有更新,“我的推荐”也会随即更新。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Daneen的麦博
引用地址:





进入首页 Daneen 提示:非注册用户可点击此处进行[游客留言],无需登录名和口令,请填写您的昵称和个人主页,以便本人及时回访。注册用户请勿使用此功能,点击“游客留言”可切换登录模式。
Web edit by Daneen

© 天涯社区