Daneen的麦博
Daneen的麦博
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。
模糊的影象
作者:Daneen 提交日期:2006-3-15 3:38:00 | 访问量:563

读小说与看电影的一个区别,便是小说给你一个模糊的影象,这个影象世界需要自己的经验去构建。
读过的第一本小说,大概是个集子。其中一篇是《白马骑士》,时间过得太久,我几乎将它塞进了记忆的角落。但拭拭尘埃,却能擦出小说那种压抑,灰暗,神秘的意象。17世纪的德国,笼罩着黎明前的黑暗,就像一团迷雾,无法捕捉,却又将人淹没。仿佛一层薄纱,人们需负它四处行走;仿佛无穷尽的夜雨,将希望一点点浇熄。白马骑士还在大堤上勇敢地驰骋,他不是堂吉珂德,他只是一个骑着白马的少年,心中拥有着理想和爱意。然而,他的命运早有幽灵的召唤,他抗拒不了这强大的魔力。在这种充满神秘的悲剧色彩中,我完成了人生第一次的影象建构。这景象,后来在《呼啸山庄》又读到过:灰蒙蒙的荒原,灌木丛一簇簇散落,站在小山包上,伸手就能触及那黑压压的天空。风呼啸着,紧得让人透不过气来。
尽管小说描写翔实,或许头发卷曲,或许鼻梁高挺,那叙述足以让他与任何一个人区分开来,但我还是把他和我的生活联系了起来。我可以肯定,脑海的脸面就是我生活中的。那景象是那样的模糊,常常在黑暗的雨幕中,我毫不在意了。一张模糊的脸,一个模糊的影象,带领我领略了一次人生的悲剧。
读过的童话里有会说话的动物,悲伤的植物,邪乎的人物,但更多是善恶分明的类人世界。童话没能在我的心中扎下根来,我想大概是我缺乏想象,我缺乏一种美,善,和平和秩序的想象。这种缺乏,增强了那些影象的模糊。
读的书多起来,这些影象也犹如一地碎片般塞满我的脑袋。眼前时常在浮现一只高颈铜壶,它或许是有法国式的镂花,或许是意大利式的镶嵌,放着油腻的腥光。有时候,我想把这些散落的随片联系起来,犹如用一根线把一棵棵散落的玉珠串联起来,成为一件非凡的艺术品,然而我始终不能做到,但我并不气恼。(未完)


评论人:忧郁de小黑 评论日期:2006-3-21 23:44

最近不知道怎么一看到文学小说就头大 武侠也不好看 最近是一看书就头大
用脑太多了...555~~~~~~

评论人:loogo 评论日期:2006-3-22 16:31

我喜欢看书.有想像的空间.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Daneen的麦博
引用地址:





进入首页 Daneen 提示:非注册用户可点击此处进行[游客留言],无需登录名和口令,请填写您的昵称和个人主页,以便本人及时回访。注册用户请勿使用此功能,点击“游客留言”可切换登录模式。
Web edit by Daneen

© 天涯社区