Daneen的麦博
Daneen的麦博
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。
背负的债务
作者:Daneen 提交日期:2006-2-28 9:56:00 | 访问量:789

生为宗教的人,常常赤条条地探出头向这世界望出第一眼时,便已负债累累。 这债既是前世的果,也是来世的因。我没有信仰,没有积下德行,却也不喜欢债务,然而常常背负它。眼前,莫过于年前计划写的文章没有下笔,真对不起每日翻阅博客的朋友。亦或像家乡的雨,数日不绝,以至寒潮反扑,失去春的温柔。我抱怨欠一晴日,其实,我欠老天一个闲适清淡的心境。
父亲这不雅的病,时日已久。摆脱了缠身的事务,才有了治疗的机会。父亲住院,总有亲朋好友来探望,嘘寒问暖,临走还会塞上一个红包,美其名曰“水果费”。既然来了,却之不恭。父亲说礼尚往来,这些人情都是要还的。我反问这岂不都成了债务?
我常渴望一间真正的书斋,四壁是书,甚至地上也是书。这书斋并非将我紧紧关闭起来,我亦不想画地为牢。印地安有句谚语:如果我们走的太快,停一停,让灵魂跟上来。这书斋需是灵魂的驿站,需是没有门户和藩篱。我可以走出来,别人可以走进去,这样的书斋,是我欠自己的。
债务都归债务去吧,不想再扰了我的心情。有一样却是我要背负终身又无力回避的。我在人生的道路上徘徊不前,母亲时常失去耐性,对我怨忿不已。父母不知道我要走什么路,他们的渴望在他们内心的煎熬中变成了对世的债务,这是我感到悲凉的地方。然而他们每每又为我重整行装,让我轻快上路。现在时常想起季羡林先生那篇《赋得永久的悔》,他悔自己离开了故乡,离开了母亲,这悔半刻也没有离开他的心头。父母其实不忍我离开,却常说不求回报,对他们而言世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在自己身边,然而他们却又实实在在活在自己建筑的期望之中了,这是人生最大的负累。我惟有沉默,因为我知道我只有永远的背负它去漂泊了。




评论人:haidaomm1 评论日期:2006-3-1 14:36

昨天长沙下雪了.絮絮扬扬的下了大半天.看天空中飞舞的雪花.我们惊喜欢欣.
今天却是一个难得的晴好天气.更是让人鼓舞.因为已阴霾了许久.
你呢.呵呵.放一下晴吧.



评论人:成都好吃嘴 评论日期:2006-5-16 20:58

“书斋需是灵魂的驿站,需是没有门户和藩篱......”

非常喜欢这句话!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Daneen的麦博
引用地址:





进入首页 Daneen 提示:非注册用户可点击此处进行[游客留言],无需登录名和口令,请填写您的昵称和个人主页,以便本人及时回访。注册用户请勿使用此功能,点击“游客留言”可切换登录模式。
Web edit by Daneen

© 天涯社区