Daneen的麦博
Daneen的麦博
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。
杂感
作者:Daneen 提交日期:2008-10-22 12:24:00 | 访问量:898

  近一年来,渐感灵性枯萎,内在的修养亦无长进。每有三两句笨拙之言,亦表达无措,在慌乱之中褪却颜色,留下几行干涩糙人的痕迹。又或者,三两言未及出口,已察其幼稚可爱,只得一笑了之,强掩吞咽之苦。
  清人况周颐有云:中年以后,天分便不可恃,苟无学力,日见其衰退而已,江淹才尽,岂真梦中人索还囊锦耶?先人箴言历历在目,每每不敢忘却,然我辈骄逸之性、慵懒之风,不至三十,便已耗尽本不充盈之天分。
  我辈不曾有远大抱负,一路走马观花,亦深知书卷迷途。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”之繁华,明媚可人,然而置身于人类认知之边缘,无美景可赏,无人迹可循,顿觉悠悠天地间唯吾一人,披荆斩棘,于荒蛮暗黑中开出一条啼血之路,其冷寞凄清不可言状。纵观上下千年学问史,守成者多,开创者寡。静安先生谓学问之三重境界,其一:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”其二:“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”其三:“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”先生之学由哲学入文史,深得中西之道,藉词人之口抒己心怀,道尽天下学问之幽曲。然而和者众,悟者寡矣。


评论人:tllln 评论日期:2008-12-1 12:52

换背景啦,很Q噢··!!!

评论人:游荡的鱼儿 评论日期:2009-1-4 1:27

新年快乐!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Daneen的麦博
引用地址:





进入首页 Daneen 提示:非注册用户可点击此处进行[游客留言],无需登录名和口令,请填写您的昵称和个人主页,以便本人及时回访。注册用户请勿使用此功能,点击“游客留言”可切换登录模式。
Web edit by Daneen

© 天涯社区