Daneen的麦博
Daneen的麦博
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来。
丑陋,棘手的东西
作者:daneen 提交日期:2008-2-19 13:52:00 | 访问量:1274

  Ugly,Thorny Things (查看英文原文)
      
  As facts accumulate,ideas diminish.
  事实累积,思想衰减。
   By JOSEPH EPSTEIN
   Daneen 翻译
                
  我所获的关于世界及其运转的大部分认知,更多源于书本的给予,而不是自己的历练。几乎所有的趣味探索,如获至宝的欣喜时刻,都来自其他作家们的书页之中。比如,我读《乔治·桑塔亚那书信集》,其中一封他在德国的学生时代的信笺中,桑塔亚那写到德国人在枯燥面前完全无能为力。我以掌击额,大呼“痛快!”,我恍然领悟德国人花14小时以上的时间去听瓦格那的《指环》的能力,或对歌德的《浮士德》的陶醉。
  我读詹姆斯·布坎的《天才云集》也享有如此美妙的时光,这是一本关于18世纪苏格兰启蒙运动的书,其中两句话让我欣然自若:“18世纪,人们对于过去是拥有的想法多于掌握的事实:考古学和文献学还只是初具雏形。21世纪则相反。”茅塞顿开!事实和观念之间的联系呈现给我一种全新的异样光彩。
  过去的50多年里,不但极度匮乏伟大的思想,而且在这期间,许多最优秀的知识成果都热衷于颠覆100多年前的主导思想或思想体系:著名的如马克思主义,弗洛依德理论,下一个可能面临崩溃的是达尔文主义。新事实的自然累积趋于瓦解现有的思想,这似乎就是我们的教训。
  分析哲学家可能花10课时来阐述一个事实的构成,以及什么是思想。但是,我们每个人对于事实都有个大体正确的观念,认为它是一个离散的存在,即某个行为、事件、事情或者事物是我们认为符合客观,也为大部分人所认同的实在。思想是连贯的系统化的思考或见解,通常它源于基于事实的自身模式化的探索。然而,似乎看来我们知道的事实越多,获得支持思想的探索模式的可能性就越小。
  关键是,一个人头脑中掌握的事实越多,他获得产生思想的灵感的可能越小。基于缺乏事实的设想,卢梭得以提出他的两个最著名的思想——高贵的自然人论和社会契约论。在曼彻斯特,马克思有恩格斯资助,为他提供许多“资本论”的素材,但是,即使我们对工业关系和工人阶级真正利益获得所有额外的认知,那个几乎永远保持激愤的马克思能否坚信在阶级斗争中保持同样的确信,似乎值得怀疑。又或者,命运悲惨的安然公司,价格操纵,工业间谍,以及其他的企业不法行为,当这些一一呈现,亚当斯密还会愿意去主张他那只“看不见的手”的好处吗?
  换句话说,最能孕育系统思想的背景就是对事实的了解相对地贫乏。随着事实的增加,思想趋于坍塌。事实,这该死的事实。推测,思索,是愉快的精神脚步。事实,我们耸肩失望的就是事实。
    
  注:
  ①文章后部有删节。
  ②约瑟夫·艾普斯坦(Joseph Epstein):美国散文作家,西北大学文学教授,《美国学者》杂志资深编辑,文化批评家,著述甚丰。
        


评论人:蚜虫妹妹 评论日期:2008-2-29 13:36

好文章。我立志成为空想家,呵呵。




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Daneen的麦博
引用地址:





进入首页 Daneen 提示:非注册用户可点击此处进行[游客留言],无需登录名和口令,请填写您的昵称和个人主页,以便本人及时回访。注册用户请勿使用此功能,点击“游客留言”可切换登录模式。
Web edit by Daneen

© 天涯社区