99个帐篷,99个梦想
99个帐篷,99个梦想
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:574489 次
  • 日志: 87篇
  • 评论: 354 个
  • 留言: 24 个
  • 建站时间: 2007-9-4
博客成员
liuyangteacher 普通成员
天生恶仆 高级成员
99zp99mx 管 理 员
再战江湖8888 管 理 员
查恶代 管 理 员
再战江湖88888 管 理 员
lidream 管 理 员
最近访客

rss 订阅

天涯社区
当代艺术网络播报联合体,节目收听地址:www.artsin.com.cn(青年艺志) www.99arts.com.cn(99艺术帐篷)
今日心情

“王军来了”个展开幕酒会诚邀您出席
作者:99zp99mx 提交日期:2008-9-22 1:07:00 正常 | 分类: | 访问量:788



策展人:艾艾
开幕酒会:2008年9月28日 (星期天)下午 3:00
展览日期:2008年9月28--10月30日
展览地点:北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区4号院 伏墨艺术空间 (伊比利亚对面)
Email:fomospace@hotmail.com MB:0086-15010763700

Curator:ai ai

Opening Reception: September 28, 2008 15:00pm
Exhibition date: 30 October - 28 September 2008 (closed Monday)
Place: Jiuxianqiao Road, Chaoyang District, Beijing, 798 Art District on the 4th Fumo Art space (Yibiliya opposite)

详情请关注王军博客:http://okwangjun666.blog.163.com/
前 言

2007年,王军以《昆明,我走了》这一行为作品谢幕于生活多年的云南艺术界。2008年北京,王军来了,带着他多件行为作品图片、纪实影像以及油画作品来了。
行为艺术作为一种艺术的表现形式,顺其自然地进入了当下这个多元化的时代,但当生活中的种种现象被青年艺术家王军作为艺术呈现在公众面前时,远远超越了我们对常态生活的理解,猛烈地撞击着我们感官和精神的承受极限。在当下拜金主义、物质至上的年代,金钱、权利在普通大众和一些伪艺术家甚至部分业内人士心目中呈现出“不过如此”的“平淡”状态。而王军却在用艺术的方式通过对现实生活中的糟粕进行追问:我们是谁?我们在干什么?同时也引发人们对艺术和精神道德的底线提出巨大的疑问。行为艺术更应该担当起这个责任,不怕引起争议,不怕被禁止。
王军的艺术创作涉及多种形式,除了被业内外广泛关注的行为作品之外,他在绘画中所表现出的天赋和娴熟技法于中国当下新锐艺术家的群体里也堪称优秀。王军的绘画作品虽是从以往行为作品中衍生而出,但却与他的行为作品里的愤懑和极致力量感存在着较大差异,而是似乎充满了一种童趣般的轻松与快乐,画面中艳泽如糖果般的颜色让观者在观看时不自控的向往起年少的纯善,忘掉焦虑。曾有业内人士将王军的画风归类为时下流行的卡通、动漫之列,在日益浮躁喧嚣的今天,人们对事物的判断亦逐渐变得简单肤浅,无论从画面所想传达的内容以及对技法上讲究精益求精来看,这绝不是对时代伪文化的顺从迎合。这一次王军有备而来。
此次展览,力图使观者能够以更立体、更宽泛的角度了解王军的创作理念。





艾艾
 2008年9月

Foreword
 In 2007, Wang Jun created performance art work ”farewell Kunming” said goodbye to the art field inYunnan , where he had worked for many years, with the performance art named . In 2008, Beijing, Wang Jun is coming. He takes many photos, on-the-spot record videos and oil painting works.
 As an art express form, performance art enter the times which is multiple naturally. However,when these phenomenon in life show to the public by the young artist, it transcend to our understanding to our normal life. It challenge fiercely to our bearing limit. In the time of money worship and materialism , money 、power showing in the ordinary people、some pseudo -artists 、even part of professionals’ heart , it just the state of just so so and wateriness. But, Wang Jun use the art way to ask: Who are we? What are we doing? Then he also trigger people have a great question to the boundary of art and spirit moral. As a art form which is able to make a direct dialog to the public and society, performance art should take the responsibility that no worried about debate and no worried about forbidden.
Wang Jun involving various forms of artistic creation, In addition to the extensive attention of the performance art works, his paintings show's the talents and skills also excellence in the group of Chinese young artists. Even though Wang Jun”s painting works from the past performance, but it works with him in the act of frustration and ultimate power there is a greater sense of difference, but it seems that a full sense of childhood relaxed and happy, such as candy-like colors so that when the viewers watched from the non-controlled longing for the young age simplicity, forget the anxiety. Wang Jun”s works has been the classified as a popular style of cartoons, animation list by some people. In the increasingly impetuous the hustle and bustle of today, The judgment of the things people have gradually become a simple shallow, Whether from the screen to convey the content or stress of techniques, This is not the era of pseudo-culture of obedience to meet. This time Wang Jun well prepared.
This exhibition, in a bid to enable guests to a more three-dimensional, more general point of view to understand the creative concept of Wang jun.
AiAi
 Sep_ 2008




行动不停,思考不止

“我极力地让自己不受人和人,以及任何事的影响。发展自己独特的艺术表现手法,对我来说很重要。”
——玛里娜•阿布拉莫维奇

第一次在北京见王军时,他的行为作品《金钱+权利=一切么?》已经通过网络传遍了全国,再次见面时,陪同他在上海完成了为《艺术介入生活:366天》创作的作品《牵线》,又一次邂逅了网络媒体。对行为艺术的记录已经进入了全新的时代,当年强调行为艺术的现场性、拒绝摄像摄影的前辈玛里娜•阿布拉莫维奇一定不会预料到今天的局面,互联网已经全面影响到当代艺术的进程,尤其是行为艺术,原本不可复制、再现的现场行为,被复制粘贴到无数网站上,行为艺术的现场在小小的黑色视频框里被缓冲,播放,暂停,后退,重播。这种淡化其艺术性,异化其现场性的结果导致社会公众对于行为艺术的认识和态度也发生了变化,其中的微妙和复杂早已超越以往的理解和概括。
网络时代的行为艺术引起的社会反应,首先是政府的实际宽容度降低,在公共场合进行的现场行为,往往被政府部门的有关人员阻止或打断。在王军的多数行为作品中,尽管艺术家没有裸露,口号,标语等违禁行为,也无政治指向或扰乱公共秩序,纯粹只是个人意志上的探索和行动,但总会出现城管、保安等人员与艺术家对峙的场面。在证大现代艺术馆主办的《艺术介入生活:366天》的活动中,这类阻挠和干涉也针对行为艺术时有发生,甚至演变成一次次社会事件。即使干扰可以被看做是作品的一部分,体现了社会对行为艺术最原始的反应,可反复的上演依然会使行为艺术变味,使作者和观者的心态和理解都远离了艺术的初衷。
相对于政府的低宽容度,大众的态度则显示出过于泛滥的娱乐化。通过网络进一步传播的行为现场无限扩大了观者的范围,他们乐于坐在家中反复观看行为艺术的“第二次现场”,并且热烈地回帖给出自己的意见和看法,一时间论坛一片嬉笑怒骂。但是行为艺术做为一种现场艺术,重要的是现场,不在现场的观后感还有多少价值?更不要提严肃的思考和独立的判断了。全民娱乐情绪膨胀到一定的程度,使这种强调现场和公众参与的艺术形式面临失去学术性的危险。在这种影响下,多数人看到的只是行为艺术夸张、反常态的一面,没有多少人能够用正常的眼光和心态去解读作品。艺术普及教育严重缺失的大众,外加娱乐情绪的推波助澜,对作品做出学术性思考和批评的可能性几乎为零。在这种情境下,像王军这样的年轻艺术家仍然选择创作行为艺术作品,需要勇气,更需要冷静的思考。
静观王军的行为作品,撇开网络上的声势,其本身并无哗众取宠之嫌。作为八十年代生人,他和上代人一样经历了这个社会转型的过程,尤其是那些事件和转折点,同样带给年轻的一代以怀念,守望和反思,同时,他们更敏感。王军的作品构想大多由自身的经历和体验而来,最初的《金钱+权利= 一切吗?》、《人人都是艺术“家”》,非常直观地表达了艺术家对社会上某些问题的看法,这种针锋相对的直白在谈论这类社会问题时具有很大的力量。它引发的讨论不仅仅集中在行为艺术本身,而扩大到了对于这些问题的争论。行为艺术和某些搞怪视频的区别也许正在于此——提出问题!亮出观点!而其结果是支持也好,是不屑也罢,这样的积累对他来说确实是积极而有帮助的。
随后的《画地为牢 绝食三天》和《天安门,晕……》,可视为作者思路的整理过程,由原先对社会问题的关注,逐渐转向对个人体验的表述。在原先作品中起到重要作用的道具消失了,他不再需要附加的东西来说明自己的意图,把全部的意识和理念都通过自己的身体的经验来传达。在今天,行为艺术一方面走向无节制的残忍,挑战人们的心理极限,而另一方面走向娱乐化的平庸表演,这对大众其实是一种误导。王军选择像传统的行为艺术家一样,在合理的限度内,用非正常的形态去做作品,我认为是明智的,扎实的。在他最近的作品《字谜系列之“圈”》,《牵线》和《稻草人》中, 已有一些内在的东西悄然转变,更多的诗意和哲思取代了早先的直白和对立注入了作品的核心。关注的问题更为私人化,内心化,开始有意识地进行一些思考了。我想,这也许是他在这一年来的创作积累后的一次成长,也是最大的收获。顺着这条追随自身体验的道路,他将会淡化这个网络时代的喧嚣,更深刻地观照这个世界,潜入到自己的内心,慢慢接近他真正想要的东西。
作为他的朋友,我选择用冷静客观的眼光去看待他的生活和作品,在艺术的道路上一步步前进。不论成与败,这都是年轻艺术家们的必经之路,既然已经选择,那么就不要害怕当炮灰,也永远不要停止思考。


 任 倢
 2008.7.23日凌晨 于 上海



#日志日期:2008-9-22 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:99个帐篷,99个梦想
引用地址:

© 天涯社区