暖冬新晴


暖冬新晴
以温暖的眼神打量四周
博客信息
博主:暖暖冬天 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:278916 次
  • 日志: -120篇
  • 评论: 1525 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-3-11
博客成员



不错呀
为( )而读书
作者:暖暖冬天 提交日期:2007-3-31 10:58:00 正常 | 分类: | 访问量:2701

昨日在超市遇到郭老师,我东西少就帮他提了个袋子,那纸袋子上一面印着XXX学院,另一面是大字标语:为需要而读书!
我觉得很有意思。
小时侯写作文,最常写的套话之一是:为将来建设祖国而努力学习!当然这是老师以周恩来总理为榜样教导的结果。“为中华崛起而读书!”
考大学前家长的教导是:为了将来有个好工作要努力学习。这其实就是为需要而读书吧?只是那时侯这实用主义的口号是不能上台面的。看来社会是在进步。
但谁提为兴趣而读书呢?
我小时侯为了挨表扬而读书.中学后,凡是我感兴趣的书,都被老师家长称为“闲书”而禁止,越这样反越钩起了我的欲望.那时放学路上有家书店,我常蹭进去白看那些“禁书”,印象最深的是《广州文艺》连载西德尼.谢而曼的推理小说,那时入迷的总幻想有一天能成为来去无踪的江洋大盗。当然"闲书"读多了功课就差了,要不是一部电影挽救了我,我肯定上不了大学.后来学校组织看《女大学生宿舍》,看完我就有上大学的动力了。去年还在电视里又看到这部电影,真不知道它又什么可吸引的。
可见,每个人读书的目标不同,动力也不同。让个学生为大道理读书总是困难的。
我的好朋友春是个美女,很少有美女会去读核物理专业的,她的动力更简单,因为中学时物理课代表是个帅哥。
现在,我终于可以读自己想读的书了,可偏又做了个管别人读书的工作,看着那些对功课毫无兴趣的学生,又无奈又同情。同时我还是个矛盾的家长,不知道用什么道理教导儿子读书。
为需要而读书!我需要自己就是经济师、机械师、工程师、医生......可我也知道,我才不想读那些书呢.

#日志日期:2007-3-31 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:暖暖冬天 评论日期:2007-3-31 11:06
纳闷呀,我到底想表达什么呢?无主题.呵呵

评论人:王小样 评论日期:2007-3-31 13:11
人人往往被需要所束缚 我想读书的最高境界应该是为兴趣而读吧
我现在很浮躁 不想被需要所局限 又混混噩找不到兴趣 唉!

评论人:王小样 评论日期:2007-3-31 13:26
这个模板不错 盈盈绿意 心情好好:)

评论人:苍白天空飘落的雪 评论日期:2007-3-31 15:39
偶尔翻翻以前读书的事情重温一遍,别有一番滋味.哧~
我现在感觉到不读书的日子很快活.

评论人:铁划银钩舞东风 评论日期:2007-4-1 11:13
为他人 为自己
归根结底为自己而读书
这个最重要

评论人:烟花深处最戚然 评论日期:2007-4-1 14:40
为自己的将来能过得更好而读书



评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2007-4-2 10:13
这个,果然是个问题。如果既为需要又有兴趣就好了。


评论人:xue-hu 评论日期:2007-4-2 11:12
看来,我的检讨一下:不读书很久了。买来的书,成了装饰品。 :(

评论人:一丝淡淡 评论日期:2007-4-3 13:15
我也要检讨,
检讨去`````

评论人:xue-hu 评论日期:2007-4-4 21:44
检讨回来了~



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:暖冬新晴
引用地址:



© 天涯社区