暖冬新晴


暖冬新晴
以温暖的眼神打量四周
博客信息
博主:暖暖冬天 
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:283221 次
  • 日志: -120篇
  • 评论: 1525 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-3-11
博客成员



不错呀
疯牛病的起源
作者:暖暖冬天 提交日期:2006-3-9 22:43:00 | 分类: | 访问量:3854

小时侯,我的数学是学的很好的。可多年不用,现在基本还给老师了,所以孩子的数学一般归爸爸辅导。可他忙,偶然我也要从新动动脑筋,比如刚才,就遇到了牛吃草问题。
一片草地牧场上长满牧草,每天牧草都匀速生长,这片牧草可供10头牛吃20天,可供15头牛吃10天,那么,供25头吃几天?
我记得我上小学遇到的最难应用题,也就是“浪费自来水”问题。现在花样翻新了。翻新就翻新,横竖数学就是用来麻烦人的,可这样的题冠以应用之名,未免可笑,试问天下放牛的几个会操这个心?
我到过芦芽山下的马仑草原,那是一片牧草丰美的高山草甸。每年春耕结束,便有五寨、神地、宁武、静乐、岢岚等县的农民,赶着成千上万只牛驴骡马来此放牧,其间无人照看,直到八九月时节才由主人牵回。你猜,这些无人放牧的牛,会不会一边反刍,一边焦虑的思索:草原上每天新长的草能养几只牛?这片草够几头牛吃几天?再说,万一草不匀速生长可怎么办呀?
嘿嘿!我知道疯牛病是怎么起源的了。



#日志日期:2006-3-9 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:xue-hu 评论日期:2006-3-10 10:25
好肥的牛~~

评论人:暖暖冬天 评论日期:2006-3-10 10:50
第一步:通过比较两种情况求出牧草的生长速度。
第一种情况:10头牛吃20天,共吃了10×20=200(头/天)的草量。
第二种情况:15头牛吃10天,共吃了15×10=150(头/天)的草量。
思考:为什么同一片草地,两种情况吃的总草量会不相等呢?(这是因为吃的时间不一样。)
事实上,第一种情况的: 200头/天的草量=草地上原有的草量+20天里新长出来的草量;
同样,第二种情况的: 150头/天的草量=草地上原有的草量+10天里新长出来的草量;
通过比较,我们就会发现,两种情况的总草量与"草地上原有的草量"无关,与吃的时间有关系。因此,通过比较,我们就能求出"草的生长速度"这一十分关键的量:(200-150)÷(20-10)=5(头/天)
第二步:求出草地上原有的草量。
    既然牛吃的草可以分成两部分,那么只要用"一共吃的草量"减去"新长出来的草量"就能求出"草地上原有的草量"。
    200-5×20=100(头/天)或者150-5×10=100(头/天)
第三步:求可以供25头牛吃多少天?(思考:结果会比10天大还是小?)
    显然,牛越多,吃的天数越少。
    在这里,我们还是要紧紧抓住"牛吃的草可以分成两部分"来思考。我们可以将25头牛分成两部分:一部分去吃新生的草;另一部分去吃原有的草。因为草的生长速度是5头/天,所以新生的草恰好够5头牛吃,那么吃原有的草的牛应该有25-5=20(头)。当这20头牛将草地原有的草量吃完时,草地上也就没有草了。
     100÷(25-5)=5(天)


评论人:铁划银钩舞东风 评论日期:2006-3-10 11:07
哈哈忽 牛吃的是草 反刍的是数学题~~

牛是可爱滴动物
眼睛大而有神

评论人:几度夕阳醉 评论日期:2006-3-13 15:52
小学的算法基本上不会算了,用用初中的方法吧

设:草地上原有的草量为Z,每天新长出来的草量为Y,每头牛每天吃草量为W,而25头要吃的天数就设为X天,可得三个方程如下:

10W*20=Z+20Y
15W*10=Z+15Y
25W* X=Z+XY

晕了.最怕就算这种方程.....

评论人:烟花深处最戚然 评论日期:2006-3-13 22:15
晕!都是高人啊!!!!!!!!!

评论人:几度夕阳醉 评论日期:2006-3-15 1:10
给个QQ油友算算,不到五秒钟就回复:5天,对吗?
天才啊........

评论人:铁划银钩舞东风 评论日期:2006-3-15 12:16
可惜不是我

评论人:踏雪寻梅2005 评论日期:2006-3-27 13:48
闪~
长这么大第一次碰到牛吃草问题
万一哪头牛在闹肚子呢?
万一有一头牛在减肥呢?
万一有一头老了吃不动了呢?
万一……?

评论人:暖暖冬天 评论日期:2006-3-27 16:47
哈哈哈后~~~

评论人:anrb2008 评论日期:2012-12-12 13:55
  疯牛病起源:
  牛场牛病死了,农场主把病牛加到饲料里让牛吃,结果就吃出疯牛病了!
  
  
  www.shahua360.com 沙画
  www.jiguangwu360.com 激光舞



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:暖冬新晴
引用地址:



© 天涯社区