爱情观里观爱情
爱情观里观爱情

作者:冷月狂风 提交日期:2007-8-18 11:36:00
不经意间,看到孔大才子的《笑书神侠》,囫囵吞枣一翻,竟不小心发现这生猛之厮对爱情评价的竟是如此的细腻和温柔。爱情,流传在今天的校园里这样广泛的东西,在我们金大侠的笔中就是如此的完美动听和委婉凄凉。
 对于爱情,我们不需要去证明什么;对于爱情,我们也要学会一些的放弃;对于爱情,我们要做的是要将心比心,对于爱情,我们要懂得牺牲。
 看看下面这些人的爱情世界吧!
 ——《笑傲江湖》
 不羁,放荡,任意,随心,江湖浪子令狐冲最终和“女魔头”任盈盈,可谓是经历风风浪浪,有情人终成眷属,结局在大家的意料之中,可任盈盈好象是令狐冲和岳灵珊的第三者一样,如果没有她的出现,大师兄和小师妹或许早就白头到老;换个角度看,可能岳灵珊和林平之就不会有结为夫妻的可能,就不再会有后来岳灵珊白白的死了。在金大侠的笔中,构造了一对有着鲜明对比的爱情,一对轰轰烈烈,一对凄凄惨惨;前事不忘,后事之师,也许正是因为这样,我们今天的青年们都渴望着令狐冲和任盈盈般轰轰烈烈的爱情,可是我们需要面对的是残酷的现实,妄想中的爱情是不现实的,再说我们也没有他们那种条件,你可以随心任意,放荡不羁,但生活允许你这样吗?佛说:“一树一菩提,心是莲花开”,把爱情装在心里,不需要证明什么,真心的为对方付出就好。
 “我们不需要,也没必要来一场爱情演义,把爱情当作一场战争来打,或许你是最终的胜利者,但是你失去了品位爱情香醇的机会,后来你才回发现原来爱情是杯茶。”
——《神雕侠侣》
杨过和小龙女的爱情可谓是惊天地,泣鬼神;十六年的约定,长相私守的承诺,爱的凄凄惨惨,爱的却又是轰轰烈烈,“大哥哥的妻子,肯定是世界上最美丽的人儿,”这是郭襄在看到老顽童和英姑原谅裘千仞后又归于好时对杨过的一番话,话说到了杨过的心坎上,说到了他真正的内心,但他又何常知道,说这话的人儿却已早就对他倾心已久,只是他们之间隔着的是时间的差距,年龄的格格不入,经历的不同,但是只要换个角度想想,就不难看出,杨过是为了避开郭襄,其实郭襄早就对我们的神雕侠倾心已久,只是不便表达出来,在我们今天看来郭襄就象是杨过和小龙女之间的第三者一样,只是她是在暗恋,只是杨过有坚强的意志,只是杨过和小龙女之间的爱情(虽然在外人看来是不伦不类的师徒恋)是彼此对对方的信任,付出,守侯,承诺,即使遇到在大的爱情波折也不会屈服。这就造就了又一对完美的爱情,至于郭襄的爱,再后来她创立了峨嵋派就可以看出她对杨过的感情,在最后他们之间的情感,最终化为了郭襄对杨过的感恩。
提到杨过不得不让人想到的是郭芙,完全一大小姐的脾气,似乎没有什么优点,最后连她的丈夫只是随便带了几笔,其爱情可以说也是不甚其苦。
而恰恰最为可怜的要算是我们的女魔头(姑且先这么叫着)李莫愁,莫愁,莫愁,一生却都在愁中度过。有谁天生就是杀人如麻的魔头,有谁又会是天生的情种呢?看我们与其叫她女魔头,不如叫她情痴,“问世间情为何物,只叫人生死相许”,一辈子生活在痛苦之中,一辈子在感情的迷茫与纠葛之间,用杀人来掩饰内心的痛苦,其实她才是最苦的。
#日志日期:2007-8-18 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:梦想 责任 信念
引用地址:
© 天涯社区