Life is Extra!

Life is Extra!
rocky2roll.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
生活号外-令狐磊的BLOG

博客信息
博主:令狐磊 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1679254 次
  • 今日访问:23次
  • 日志: 119篇
  • 评论: 229 个
  • 留言: 31 个
  • 建站时间: 2005-3-1
博客成员
最近访客



每个人心中都有一座寺庙
<<上一篇 下一篇>>
作者:令狐磊 提交日期:2006-9-14 17:26:00 | 分类:未分类 | 访问量:3044



一年后,我在想念一座寺庙。

那时,我坐在龙安寺的“石庭”边上,面对着十五块石头。

我就像是一个自命不凡的数学家试图在一瞬间便能解开哥尔巴赫猜想的秘密,我又想表明这个别无一物的空城记其实是个幌子,一时在盘点石头的数目究竟是不是十五块,一时在想这个数字的意义,一时我在构思它的几何关系,一时我囿于石头上的斑痕在细致玩味,一时又思想放空,将目光投射到石庭矮墙外的葱葱树林,一时想寻回那位布置下这些石庭布置的传说中的日本画家、艺术评论家、诗人、园艺家和茶道、香道及插花艺术大师相阿弥,可是他早在1525年便已经离开,一时正处静虑中,一时又心里暗叫早已陷于某种焦虑中,树欲静,风不止,冷静下来,我身在何方?

就在数天前,我才从东京目睹了癫狂的城市如何组织它的光点线条与网逐步吞噬黑暗的天边,最黑的天边似乎另外有一束光在遥远中传来(也许是另一座城市的),但未传到,便给近处的光线压住了。就像是一种模糊的界限。是眼前整齐修整的白沙,是翻腾的海浪,是无穷尽的太平洋,是点点若明若暗的银河,宇宙似乎就消退于此处。

在一年后,我终于读到了这一条旧闻:京都大学的研究学者把他们的研究发现刊发在最近出版(已经是4年前)的英国《自然》杂志上,他们通过对称计算发现,龙安寺庭园内的这5组岩石之间的轴对称线组成了一棵分出枝桠的树的图案。此前曾有研究发现,人脑会利用抽象的对称线来获取对事物形状的认识。科学家认为,人在观看龙安寺庭园时,会无意识地通过岩石间的对称线“看”到这棵隐藏的树。

“空寂若无籁,惟闻阵阵蝉鸣声,声声沁磐石。”说的是环境“寂静得甚至连岩石这种有着坚硬界限的东西也有声音渗透进来。”龙安寺的石庭,可谓日本建筑“场空间”的最佳演绎,枯山水庭院的典范之作,由于其在美学上的成就,则更添加了另一层意义上的传奇。

于我而言,从建筑美学上寻求的意义已在其次,我更多地是从石与石的关联上作出如今的感悟(也许日后有其他的感悟):这些石头的侧面轮廓不就是一个心跳的频率吗?又如人生之起伏,轮轮回回,这才是在石庭便静坐片刻,对我的人生启迪。这种启迪意义并非在我那时刻的浮想时产生,但时隔一年,这种苦思的感觉却益发强烈。不由得感觉,时间的尺度,实质可以

依照佛学大家张中行的解释:“禅宗是一种修持方法,用现在的话说,是用深入思索的办法改造思想。”寺庙本该是让人进去静思的地方,在如今的中国,现在可以欢迎入寺修持静思的又有多少?欢迎入寺烧香跪拜的又有多少?在日本,禅宗佛教寺庙如同邮箱编制,每座都有着它的序列号。对一个虔诚的佛教徒而言,按照数字号到访每一座寺庙并在其中参禅,是他有生的修道岁月里,最值得进行的人生计划。

在本期的《生活》中,你可以阅读到几座中国寺庙现在经历的几种境况,它们不可能代表全体,但它们恰好分布在东南西北的四个区域:东是普陀岛,南是泉州佛国,西是川江两岸,北是五台山,它们或依然香火萦绕、或被人遗弃、或遁世入俗、或依然高高在上。放置于“时间”这个同一的命题下,与中国的沸腾年代相比,寺庙的时间进程要缓慢得多。

我又想起了——在一些佛经传法谱系的记载中,曾有一笔描绘十七祖僧伽难提和弟子伽耶舍多闻风吹殿铜铃声后的问答,师问:“铃鸣邪?风鸣邪?”弟子答:“非风非铃,我心鸣邪。”但张中行毫不客气地指出,这同中土六祖慧能的“不是风动,不是幡动,仁者心动”像是一个版印出来的,值得怀疑。

这让我对那句自小便学会的中国俗语——“跑得了和尚,跑不了庙。”感到无比的亲切。时代会变、和尚会生老病死,但至少,寺庙不会跑。



#日志日期:2006-9-15 星期五(Friday) 阴 复制链接 举报

评论人:abab454 | 评论日期:2011-9-22 11:06

   香山教寺于2001年开端计划筹建,2002年计划经过会审,并正式启动设置装备摆设。重修的香山教寺规复唐朝时期的构筑气势派头,寺宇依托山势,结构自在,主要构筑中的圆通宝殿、藏经阁已对游客开放,大雄宝殿、智度石窟、客房、鼓楼、钟楼等曾经计划和正在构筑中,将连续向游客开放。
   三大景区中的环湖景区根据九龙湖进区门路的天然风貌,深化挖掘当地历史文明内涵,座落着“九天银河”、“方腊天剑”、“仰望达蓬”、“梵呗清音”等18个休闲景点;被誉为宁波“香格里拉”的九龙源景区,使用景区的山、水、林、石等天然风貌、生态资源和文明遗址,开辟了“上瑶池”、“下宁波寺庙(www.ningbofojiaowang.com/)瑶池”、“雪龙瀑”、“玲珑瀑”等景点,构成一迹、二池、三石、四瀑等十余个主景点。
  




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Life is Extra!
引用地址:


© 天涯社区