Life is Extra!

Life is Extra!
rocky2roll.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
生活号外-令狐磊的BLOG

博客信息
博主:令狐磊 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1696001 次
  • 今日访问:62次
  • 日志: 119篇
  • 评论: 229 个
  • 留言: 31 个
  • 建站时间: 2005-3-1
博客成员
最近访客



爱马仕 94层记
<<上一篇 下一篇>>
作者:令狐磊 提交日期:2008-9-11 11:19:00 | 分类:勇闯大都会 | 访问量:14238


光晕在一圈圈地环绕环绕。光圈的层递速度越来越快,亦代表着高速电梯越飞越高。那个形状,更像是穿越时空的机器或者是漫画里关于眼力晕菜的信号。

从0米到逾400米高,所需的时间大致是76秒。水往低处流,人往高处走。人都是这样的动物吗?

在这个时间内,听一曲COLDPLAY的《Viva la Vida》也许是最好的,我们早已习惯被快速的时代鼓点敲击心灵,在适应之后,更渴望着这种鼓点能越来越密集,在敲击最猛烈的时刻感叹生命万岁。

环球金融中心不是最高的建筑物,台北的101比它还是高一点,但却可以标称为“世界上人类可以达到的最高建筑”。

这样的一栋超级摩天大楼就建在前中国最高建筑物金茂大厦的东边,形成一个类似于高低杠般的状态,如果金刚尚在,它大可从金茂这座巨型竹笋一跃而起,直奔跳到环球金融中心这座巨型酒瓶起子上去,不过它得小心点,不要用力过猛,不然就会从“起子”中央的巨洞中穿过去,直接从492米的高空坠下;也不要用力不足,不然直接碰到这座更像一把日本军刀的锋利刀刃上,直接挂彩。

他们的日本业主拥有者更愿意将它视为他们森大厦Hill系列作品的一分子,唤作Shanghai Hills。这其实是一个很诗意的名字,尤其是对一马平川的上海滩来说,这座Hills可以赋予另一种现代意义,至少上海人不必望远郊而超富的佘山而叹——况且它比佘山高多了。

爱马仕的2008-2009秋冬男装时装秀便在这座垂直花园里进行。事实上,它已经在我们登上摩天观光电梯之前结束。在我们还沉浸在经典的印度时光中魂仍未聚的情况下,一下子把我们送上了“超音速”飞行的高空电梯,我们根本不知道主办方的用意是什么——当然,他们似乎也没有兴趣为我们解读它。但至少看到众人都是很兴奋的。包括环球金融中心的电梯小姐们——尽管在10点的当下她们已经是加班作业,也许是因为,她们的脖子上今天都很满足地被主办方用他们经典的爱马仕围巾所装点,她们还在互相用上海话讨论,这围巾真蛮好看的……

另外被装点的,便是主办方特约的几位“嘉宾模特”——恕我认人能力真不佳,我只认出了导演孙周和建筑师王晖——他们以非专业模特的身份混入专业走T台的队伍中,尽管走得生疏,但一出来便是掌声。

我不知道一场专业的时装秀进行的时候该不该鼓掌(远在谢幕之前)——就像我之前不知道在伤残奥运会举行时,不能随便就鼓掌一样。但至少主办方似乎并不介意这一点,从今年年初的时候就听说他们要找一些公众人物参与这个时装秀计划,条件是:知名、身高至少175、优雅、男士……我也不知道时装界何时起兴起用这样的方式来架设高级时装台与观众之间的“社会T台”,我只知道,这种方式方兴未艾。就像是在电影中增加明星客串,在球队中增加明星球员,在餐馆中增加米其林大厨,依然是今年的主题词:梦八。

在主办方提供的秀场场刊中,我非常佩服地看到了一本完全没有形容词的册子。在我们这些滥用“很”“美妙的”“优雅的”“性感的”时尚编辑年代,这种在自然洒脱的时装术语、各种名词构成的语句中,直达人心的做法,至少是一种纯粹而自信的态度。

在94层的高空观光大厅内,主办方准备了一个After Party,上面放置了8根印度风味的柱子,让经历了高速旅程的人们再次莅临印度。但这几根柱子似乎很不受到重视,这里是上海之巅,而不是印度地毡,所有人都清醒得很——大多数的人都在开始霸占靠近窗边的位置,观赏脚下的黄浦江、外滩、金茂和东方明珠。在这样高的位置俯瞰下去,金碧辉煌的外滩,变成一串怨妇的金链,寥落地散落在地上,而之前几乎没有人看过的金茂竹笋的顶部,则像一个四十岁的老男人,他那秃顶的头,被穿上超高跟高跟鞋的女子唐突冒犯地督见了,黄浦江原来一点也不壮阔,东方明珠则像是扫帚般,再也不是视觉的中心。我曾经在六本木Hills上俯瞰东京,在埃菲尔铁塔上俯瞰巴黎,在太平山凌霄阁上俯瞰香港,却在上海这样感受俯瞰的另种解读,这样的想法让我感觉自我恶心,于是赶紧招呼同伴,离开高空,赶紧下楼去领取礼品去。

那本值得尊重的《HERMES》杂志作为礼品给到每个嘉宾手上,这是这本半年刊的2008第二本,主题同样是印度,他们的艺术总监说,第一期我们赞叹印度的绚丽彩色,而我们也同时别忘了它那摄人的黑与白。黑白,仍然是冬季的主题。

一顶可爱的有着“Shanghai 2008”标签的冬日帽子也是今晚的嘉礼,一时之间,我好渴望冬天的来临,作为一个从亚热带来到温带的迁移动物。


#日志日期:2008-9-11 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:新欢新欢 | 评论日期:2008-9-12 2:47

爱马仕的那本册子设计,很有些“除去人迹,自然天成的”的感觉吧。


评论人:新欢新欢 | 评论日期:2008-9-12 3:23

早说过时尚编辑,时而不尚。从一群被请去“开眼界”的大学生,成长为美的发现和创造者,甚至点评者,才是专业职责吧。




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Life is Extra!
引用地址:


© 天涯社区