Life is Extra!

Life is Extra!
rocky2roll.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
生活号外-令狐磊的BLOG

博客信息
博主:令狐磊 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1697236 次
  • 今日访问:172次
  • 日志: 119篇
  • 评论: 229 个
  • 留言: 31 个
  • 建站时间: 2005-3-1
博客成员
最近访客



后东风后西风
<<上一篇 下一篇>>
作者:令狐磊 提交日期:2008-9-4 14:26:00 | 分类:文化中间道 | 访问量:13867

迎第三届广州三年展而作——


“世界的风向变了。……现在不是西风压倒东风,而是东风压倒西风。”
——毛主席 在莫斯科对我国留苏学生的讲话(1957年11月17日)


现在是2008年的8月。关于这两阵风的讨论现在我的身边,早已消失殆尽。似乎,世界的风向变了。现在不是西风压倒东风,也不是是东风压倒西风,现在进入了后东风后西风的年代。

我们都成为了风向的潜水者。或者说,这种风向已被狭窄定义为时尚风、潮流风。

在某个下雨的夏日里,我在琉璃厂的旧书堆里发现了这本书——印刷于1968年4月的《毛主席论世界革命》,它似乎已经在那里躺了很久,书脊位上从本来的白色演变成灰色的色泽层递变化刻画了它在四十年间的尘土变幻。

封面上除了标题,只有居中的一颗红星竟然完好地保持它的鲜红色与完好无缺的形状。这本书也许是来自仓库,整本书没有任何的笔触甚至连属于人手翻阅的印痕都没有,那意味在这四十年后,在结束了文化大革命、巴黎的1968年“五月风暴”、嬉皮士运动、华尔街大股灾、1978年的改革开放启动、柏林墙倒塌、互联网的诞生、香港与澳门的回归以及911事件之后,这本《毛主席论世界革命》才第一次激动地面对着它的读者。只有当那些夹击在书页间的那些微小的尘灰扑进鼻孔,毛主席那些依然充满着权力感与力量的语录,阅读者的呼吸成为了领袖呼号的气流,我们都在很长一段时间内呼吸着它:“我们的时代是帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代。”“在帝国主义时代,殖民地半殖民地的民族民主革命是无产阶级世界革命的一部分。”在四十年后,我依然被它所折服。我依然渴望着风能指引着我们该往哪个方向去,即便现在是后东风抑或后西风。

但到今日,更影响我们的似乎变成是Thomas Friedman的《世界是平的》,这位唬弄家里小孩说“中国跟印度的小孩正等着抢你的饭碗”的美国趋势大师直接带引着众多的东西方企业家去找寻经济的世界风向。而另一本名为《崩溃》的描绘人类社会成败史的书,则似乎告诉我们:最大的风向在于对自然环境的顺应。

审时度势,我们的阅读与认知常常会被这样的外在时空而改变感受。

比如,如今也很惊讶于那本作为童年奋斗标杆读物的《鲁滨逊漂流记》——其实在后殖民研究者的眼中被体现为文本化的帝国主义最早范例来讨论,鲁宾逊在荒岛的经营,便正是殖民者身影的化身,而土著“星期五”则是引导殖民地人民的顺化的最佳模范。这种再阅读的角度让我顿时陷入颠覆常识的境况:我曾所盼望成为鲁滨逊,去流落、开拓、拥有一个属于个人的岛屿并拥有仆人“星期五”的深刻阅读感受,不正是我血液里的“殖民主义”成分的明证?

这些后殖民的研究者们就像是东西方之间的隐匿者。他们将自己的身份设置为流亡的世界公民。从战后的岁月里,他们经营的“后殖民”研究体系一直是学术界的一股逆流。但特别在于,在它远未进入公众的视野之前,它便被中国重要的后殖民研究学者王宁认为已步入“式微”状态。

然而,在影像与艺术领域,它正好又诞生了无穷的学术基础能量与探寻的动力。世界级的纪实摄影记者Kadir van Lohuizen以钻石这个横贯非亚欧美大陆的特殊商品为线索,串起一个可以触摸的后殖民故事;中国艺术家黄永(石水)则借助更为生动的非洲殖民冒险家的帽子、倚墙撒尿的沙皮狗便带出了他那独特的后殖民艺术研究。

今年是后殖民研究大家赛义德的《东方学》出版30周年纪念,这本著作正式拉开了后殖民研究的序幕,对中国学界与公众知识分子的影响亦颇为深远。恰逢在中国艺术领域享有先锋者盛名的广州三年展正策办以“与后殖民说再见”为主题的第三届展览,作为本届三年展特别合作媒体的《生活》在此集合多方力量,出版“后殖民的想象与现实”别册,分上下集出版,贯穿广州三年展的展期前后,一册想象一册现实,共鉴其志。

#日志日期:2008-9-4 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Life is Extra!
引用地址:


© 天涯社区