Life is Extra!

Life is Extra!
rocky2roll.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
生活号外-令狐磊的BLOG

博客信息
博主:令狐磊 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1687557 次
  • 今日访问:21次
  • 日志: 119篇
  • 评论: 229 个
  • 留言: 31 个
  • 建站时间: 2005-3-1
博客成员
最近访客



Instant Idea
<<上一篇 下一篇>>
作者:令狐磊 提交日期:2008-8-16 1:52:00 | 分类:后现代的我 | 访问量:12933


在那片充斥了整个桌面屏幕的文件图标中,我总会摆放上一个简单的文本文件,文件名名为“idea-space”(意为“创意空间”),对我而言,这个文件的重要性,就等同于“我的电脑”、“网络邻居”一样,都是桌面上的居家、旅行必备。

因为我一旦冒出了任何的“idea”,我都会马上点击这个文件,在上面记录下我的即时想法。我将这些从这里那里冒出的想法定名为“Instant Idea”,就像《i-D》杂志的特里·琼斯(Terry Jones)所定义的“Instant Design”那样,抓住瞬间的触动与感觉,立即反应,把最真实的感觉记录下来,它常常并非是无厘头而生的,而是与周遭有着某种联系,或许是来自十分钟前看过的一本杂志的短暂“浅阅读”,或许是来自前一天某个朋友的一句无意识但持续停留在耳际的话,或许是来自一年前的某个前辈的某句告诫(但是当时所无法理解的)。我的感觉显然很凌乱,但生活仍是得继续积累这些记忆碎片。

既然我的日常生活正在被碎片化,那显然我的“Instant Idea”也很顺其自然地成为日常碎片中那些还颇值得留存的细节。它们也许会成为日后的经典的“甲骨文”,也可能生成为触动另一些碎片的源泉,当然,如果能被日后所开发,成为一些引发成为大创意、大想法的种子。

通常我不会让这些美妙的“Instant Idea”消失于脑际,即便我正在撰写一篇与Idea毫无关系的八股文章、正在浏览于无边际的网络世界、正在观赏一部极度新浪潮风格的影片、正在魔兽大战星际帝国激战CS的游戏江湖。我那些突然出现的“Instant Idea”就会像游荡在我的脑海里面的字符,纷纷急着生成电脑上的字节,渴望着被储存下来,成为值得记录的资料片。

如今这些资料片就乖乖地被记录在这个名为“idea-space”的文件中,我为每一个都标上编号,尽管这些数字并没有任何的索引功能。比如,这个编号为No,261的条目上,我只写了一句“标题:A TOUCH OF ZEN:《侠女》英文”。时间是2005年的8月。我尚记得那天是看李欧梵写胡金铨的电影时,记下了这句特别不配中文的英文标题。我想日后没准能用上,结果,在2008年5月出版的《生活》杂志上,我将这句英文用在杂志的封面主标题之上,因为这期正好是在谈“返本还源”。

对我来说,思维的联系性、根源的脉络性、意外的跳跃性,是我产生idea的三种特性。第一种,是谈及思维的方法,是从联系的惯性思维而生;第二种,在思维的探寻中,回到本质常常是最彻底的撞击点;第三,那些美妙的idea总会在最意外、最惊险的一跳中产生。

所以我会欣赏联想电脑在成功设计本届北京奥运的“祥云”火炬后,会将这种思维联系性与他们设计的ideapad系列产品相关联起来,这样的产品理念是有思维联系性的;而如果我们探寻到本原来看的话,如今的笔记本电脑,不正是如同当年的“纸”那样赋有特定的功能,成为了当今世界产生、传播知识与文明的最重要工具吗?至于它在设计上的“意外的跳跃性”,我想莫过于它与Thinkpad系列的关系上,比较起来,我觉得ideapad系列是直接引用了Thinkpad的内在严酷,在紧密的内里结构构建上,添加了众多亲近如今这一代青年人的元素,至少对我来说是这样的,拜托,我不像真的那样严酷。我想这样的构思,会成为下一波电子设计的主流:内里严酷,外在活跃。

我最喜欢的是ideapad 110所带来的轻盈(它可以成为我的手提袋里面的标准配置:一本MOLESKINE、一盒MUJI名片夹、一部音乐存量丰富的iPod、一本最新的MONOCLE或WALLPAPER以及一台ideapad);我也喜欢它所带来的触感上的变化(表皮那些细微入怀的祥云纹理、键盘上那些轻触发光的多媒体应用快捷键,又传统又高技);我更喜欢它可以在我身边让我的idea得以随时无所不在(通过它的快速切入无线网络的捕捉能力,也通过我设置在桌面“idea-space”文件)。

我总坚信,这个世界,万物都是有联系的。于是,联想电脑的“联想”是在构建出某种引领理想可能的关系。在这里面,我看到了ideapad不正是在构建这样的联系吗,让你的idea与你的电脑生活、网络生活相关,如果它能直接激发你的工作与生活的灵感,那不正是IT时代那“美丽新世界”的到来吗?


#日志日期:2008-8-16 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:moor701 | 评论日期:2008-8-22 4:14

点击开来一读...上当了浻




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Life is Extra!
引用地址:


© 天涯社区