黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:255993 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 20篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


唐代边塞诗明前传播接受史述论
作者:gogoluhust 提交日期:2007-5-18 14:51:00 正常 | 分类: | 访问量:708

唐代边塞诗明前传播接受史述论

摘 要

唐代边塞诗的传播接受史,是一个渐进的过程。本文不作宏观论述,仅选取唐代选本、宋代诗话和元代《唐才子传》三个个例来解析。唐人对边塞诗的接受已显现出一定的自觉,宋人大多是有意识的回避。而至元则有新变,在崇唐抑宋的时代氛围中,辛文房的《唐才子传》鲜明地避开宋人的影响,主动接踵唐人路径,自觉深入地探讨唐代边塞诗。唐宋元三代学者对唐代边塞诗的认识大抵经历了一个从题材归类、情感认知到群体认可,再到流派认定的发展过程。
正文由三章构成。第一章,对唐人选本所录边塞诗进行定量分析,根据一定的标准遴选出唐代的九位知名边塞诗人和八首知名边塞诗作,发现盛唐边塞诗人、诗作最受重视,并且盛、中唐边塞诗风的差异已为唐人所注意。
第二章,考察宋代诗话,发现宋人存在忽视或误读唐代边塞诗的倾向,其原因主要是时代环境的影响和诗美追求的新变。因为自身心性趣尚和关注时局的缘故,宋末著名诗人、诗评家刘克庄将目光投向唐代边塞诗,并提出了独到见解。这在宋代诗话中并不多见。
第三章,《唐才子传》论唐代边塞诗,首先,突出军旅生活体验对边塞诗创作的影响,并由此入手来揭示唐代边塞诗风格的成因;其次,高度评价高适、岑参等盛唐边塞诗人,并认为他们的狂傲豪侠气质在一定程度上造就了诗作的慷慨豪情特质;最后,从诗歌流派角度指出唐代边塞诗从高适、岑参到李益的流变过程。

关键词:唐代边塞诗 传播接受史 唐人选本 宋代诗话 《唐才子传》


#日志日期:2007-5-18 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区