黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:256368 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: 20篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


胡教授应当自律
作者:gogoluhust 提交日期:2007-4-14 9:52:00 正常 | 分类: | 访问量:474

胡教授应当自律

黑居易

据《三秦都市报》报道,历史学教授胡觉照担心诸葛亮的《出师表》宣扬一种愚忠思想,会误导“没有完全辨别能力的初中生”,甚至不利于形成科学的军事观。于是,建议将诸葛亮的《出师表》撤出中学语文课本,以华歆的《止战疏》代之。恰逢襄樊隆重纪念诸葛亮出山1800年,胡教授的一番言论自然受到了很多网友的关注和责难。
稍有文学常识的人都知道《出师表》是数千年来公认的文学精品。陆游就说:“《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲间”,充分赞赏诸葛亮保家鞠躬尽瘁的忠烈精神和文学价值。相比来说,华歆乃贪图富贵之辈,他的《止战疏》也只是封普通奏折,说的也是些无趣的客套话,语言苍白乏力,何谈文学性。孰高孰低,本是明摆着的。
那么,胡教授为何要大发阔论?原来,他是历史学教授,不是文学教授。语文教育有自己的一套科学体系,岂能完全等同于历史。若完全以历史、道德或政治的标准来论,哪有文学的容身之地呢?胡教授,知否?俗话说,隔行如隔山。一个历史学教授,做好自己本职工作就是尽职尽责了。但是,不甘寂寞地涉足于本领域之外并且公开发表如此荒谬的言论恐怕有失身份。
诚然,学者关注社会和教育是好事,值得提倡。但是,学术者,天下之公器也。学者身份可不是用来大放厥词的。公开发表言论之前,学者是否应该先掂量掂量后果和影响呢?对自己不精通的领域发表不恰当的言论,就算不被理解成出于利益之争而别有用心的“公器私用”,也会落得个贻笑大方的“美名”。
对于这类吸引眼球的学者言论,一般媒体只求越多越好,越离谱越好。期望通过制度设计来约束这类学者言论恐怕非一日之功,现在也只好靠学者个人自律。


#日志日期:2007-4-14 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区