黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:256154 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: 20篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


<<
>>
王二的黄金时代
作者:gogoluhust 提交日期:2007-4-7 16:43:00 正常 | 分类: | 访问量:723

王二的黄金时代

黑居易

晚明时代,道学日甚,重情的思想却如燎原之火日益蔓延。很多人将孔老夫子的“食色性也”捧为至宝,以追逐真性情为己任。“异端之尤”李贽便说:“夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。人而非真,全不复有初矣。”
同样地,王小波生长在一个本能压抑、自由受到极大限制的时代,情感却极其“泛滥”。王小波的小说读来,感觉和风细雨轻拂你的心灵,是那么的妥帖舒畅,是那么的令人沉醉。言语之间不时闪现出机智幽默却从不张扬泼辣,叙述不动声色却潜藏着翻腾的情感力量。除了强烈的阅读快感,我们始终能感受到一个爽朗洒脱的性情中人的言谈笑貌。
面对着一次次的斗争,王二从未发出悲苦之言,反倒是不停地为自己和别人找乐子。交代与陈清扬“作案”之事,本当羞于启口,可是王二不以为然,不断地叙说细节令领导欢喜。原本无罪,何必碍于人而躲躲闪闪,这便是王二的态度。相反,身边的人一个个本能受到压抑,却万般矫揉造作、悉心掩藏。正如王二所说的:“我要抱着草长马发情的伟大真诚去做一切事情,而不是在人前羞羞答答地表演。在我看来,人都是为了要表演,失去了自己的存在。”所以,王二和陈清扬一再表明年少轻狂的日子才是他们的黄金时代。
王二的真性情,不仅表现在生活态度上,而且表现在思维。很多粉丝认为,小波热衷智慧试图成为思维的精英。我以为不然,相反他是以调戏智慧为乐趣,以嘲弄思维为旨归。所谓的智慧不过是糟糕的经验误区,所谓的思维乐趣不过是糟糕的逻辑谜团,看似无懈可击实则一击即溃。
康德告诉我们人类的思维大厦其实都有一个假设前提,在此基础上的逻辑推理都是缜密无缝。但是,当我们抽掉这个假设前提,思维大厦便轰然倒下了。小波深知此理。所以我们看到王二极其热衷于思维的游戏,不断地假设一个个前提,然后不厌其烦地论证一个个命题,诸如陈清扬是不是破鞋、王二是否清白无辜、王二是否存在等等。表面上对思维游戏乐此不疲,实际上暗含着无趣和无聊。虽然这些思维论证无异于玩文字游戏,但又必须承认在一个是非混淆的时代里,思维错乱者偏偏充当公正裁判也是一种客观存在。于是乎,荒谬之为无聊,正与真实相同。


#日志日期:2007-4-7 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区