黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:256155 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: 20篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


[转贴]一人的胸怀一族的荣耀
作者:gogoluhust 提交日期:2006-11-7 21:13:00 | 分类: | 访问量:709

一人的胸怀  一族的荣耀

http://www.changjiangtimes.com/show.aspx?id=10263

 www.changjiangtimes.com· 2006-11-1 7:23:00· 来源 : 长江商报社


□往事

灌园 教书 革命 救国

张难先的后代都一致认为他有一种“胸怀天下,心系百姓”的情怀。而这种情怀至今让他们子孙辈引以为豪。

张家第18世子张难先,1874年出生,1968年逝世,历经清末、民国、新中国三个历史时期。他出身于书香世家,父亲是当地一个颇有声望的儒商,很重视子女教育。少年时期的他,聪慧伶俐,入私塾读书,崇尚明其义、晓其理的读书方法,能博采众师之长。

他18岁那一年,奉父命参加科举考试,在考场之上目睹同场考生争座位、大行作弊之风,于是拍案而起,留下一副对联“欲乘长风破万里浪,懒与俗士论八股文”以明志后,即携白卷拂袖而去,抛弃了求取功名之路。后因父兄去世,家道中落,他饱受饥寒,但仍不改其志,苦读圣贤书,以救国救民为己任。1904年,他离开家乡奔赴省城武汉,开始了漫长的革命活动,发起创建了湖北第一个反清民主革命团体——“科学补习所”,后又参加“日知会”,组织起义事宜。从军的生涯里,他一直是一个敬业而博学的军师、谋士,经历了武昌起义、反袁、反蒋等斗争后,1925年当上了广西榷运局局长,从此正式开始了政治生涯,辗转于祖国各地,屡任要职。在各种任职期间,他为官清正、廉洁奉公,功绩得到了人们的肯定。

张难先的孙子铭武说:“祖父就是一个刚正不阿的人,他很平易近人,待人宽厚,不求名利,不钻营求官,一生只为人民。”孙女张铭歌的女婿杨战军也在研究了大量资料后说:“曾祖父的一生都在为国操劳,勤政爱民。他的性子很耿直刚烈,从不随波逐流,所以被列入湖北三怪之一。”张难先的后代对他的军事政治生涯都能如数家珍地说出,都以他为荣耀,并一致认为他有一种“胸怀天下,心系百姓”的情怀。而这种情怀至今让他们子孙辈引以为豪。

□家族

天若假年

张难先后来回来了几次,特意抽时间看望了铭武他们,还叮嘱铭武不能太贪玩,要替外祖母做事。

张难先和夫人陈襄勤育有2儿3女。不幸的是,他两次白发人送黑发人,先是1941年年底大儿子均弼因病去世,当时他和陈夫人悲恸欲绝,为亡子亲题一挽联:“我因有过才丧子,天若假年再抚孙。”事后,他就把大儿子的孩子都留在自己身边抚养,给予他们特别的关爱。1952年,悲剧再度发生了,在成都市一家银行工作的小女儿由于遭遇打击,自杀了。78岁高龄的他再次受到沉重的打击,在他的文集里留下了这样一段话:“吾与老妻襄勤痛极。吾女学品俱优,遭此不幸,徒唤奈何。后数月案情大明,知吾儿实为冤诬,主事者将所逼缴之款尽数退还,然奈人死不可复生,何痛哉。”所幸的是,剩下的1儿2女过得安好,在他的教导和提倡下,差不多都读了大学,走上了不同的工作岗位,没有受到过多的挫折,只是分散祖国各地,难有团圆之日。

1954年张难先前往北京,连任第一至三届全国人大常委。由于年事已高,二儿子均通一年之后辞去了在武汉一家银行的工作,前往他身边照顾他,担任他的秘书,并带去了自己的大儿子铭渝。铭渝的弟弟铭武至今还记得当年父亲带着哥哥离开武汉的住所的那一刻,7岁的他当时感到很沮丧,还大哭了一场。无奈大人凡事作主总是由不得小孩自己的选择。之前的一年还和祖父母、父母一起住着,还能一早坐着祖父的小汽车随他一起去单位上班,晚上有时一大家子还一起热闹地看戏。转眼间,家里人走房空,变得冷清了起来,小小的铭武怎么也想不通怎么就只有妈妈、外祖母和自己在一起生活了。张难先后来回来了几次,特意抽时间看望了铭武他们,还叮嘱铭武不能太贪玩,要替外祖母做事。

如今,张难先的子女辈依然在世的仅有二儿媳妇严萍英一人,90多岁了,身体尚好,在武昌民主路上的张难先故居居住多年后,受不得老屋的潮湿和环境的嘈杂,又跟她的三女儿住在一起了。她同样是出身沔阳名士之家,只因父亲过世得早,日子过得很是艰难。但后来有了张难先的资助,她考上了浙江大学,毕业后回武汉教书。

□房子

留守祖屋

蛇山脚下,铭武独居在祖父在武汉的故居,院子里种着树,养着猫,一切都顺其自然。

在武昌民主路蛇山五坡7号,也就是蛇山脚下,有个叫灵山窝的地方。这里有一栋由青砖砌成的旧平房,一处幽静的院落。这里就是张难先在武汉至今还保存完好的一处故居,文革后一直由他的孙子铭渝、铭武居住。铭渝暂时去其女儿家居住了,所以现在只有铭武独居在此。

铭渝早年和父亲、祖父在北京居住了一段时间,在那里念书,之后考大学失利,所以先后在农场、工厂干活,后觉得各方面都不大如意,身体不好,精神上也受了点刺激,所以就回到了武汉,进了武汉肉联厂做工人。刚去的第一天,他看着猪肉从机器里进去,出来后就变成一串串肉肠,觉得特别神奇,还邀请亲人去厂里参观。

铭武文革期间中专毕业,在武汉的仪表厂、手表元件厂、家具厂等多家工厂做模具、仪器之类工作。1988年,他停薪留职,去广东打工了8年。之后还是回到了武汉,就他的话说:“外面有快乐,也有烦恼,外面始终不是自己的家。”现在,他还是独自一人,也许曾经错过了许多成家的机会吧。以前他在外打工的时候,常常接济和自己走得最近的一个妹妹,而今这个妹妹已经随其丈夫移民去了美国,现在每年还汇钱给他。

这天早晨,当我走进这处院落的铁门,顿觉一阵凉意,阳光几乎都被院子里枯败的树枝遮住了,地面潮湿极了,长满了青苔,深秋的气息在院子里无处不在。院子的面积实际上并不小,可因为是沿着山脚而建,所以似乎是阶梯型的,地势越远越高,感觉上并不开阔。在院子中央的一处乱石中赫然立着一块石碑,上有“张宅界碑”等字样,据说这有70多年的历史。 

院子到处都种着树,有竹子、柏树、桑树、腊梅、桂树、棕树等等,沿着院子一角的一间柴屋还绕着一架葡萄藤,像一张庞大的网罩住地面。斜靠在柴屋的发黄的竹竿被马蜂蛰了不少空,成了它们的家园。一只灰黑的猫一直在胆小地躲着人,但又似乎想和人亲近,时时出现在我的视线里。

铭武告诉我,他养了这只猫,养着这些树,让它们顺其自然地生长着。退休在家的他无事可做,唯独每日清晨,他都会去后院的山上跑步、练气功、练武术,活动筋骨,锻炼身体。当问到他是否满意现在的生活,他先是说:还可以吧,没什么满足也没什么不满足的。后来又偶然提起了年轻时有很多目标到现在也没实现。等到我继续追问,他却对此不语了,和我说起了别的话题。

□后人

我们要为张难先拍电视剧

在张难先的孙女、张家迁沔第20世后人张铭歌的家里。我看到了那沉甸甸的一套家谱,大约有6册以上线装抄本,外面还套了个古香古色的封皮。听她说这是前些时候从沔阳老家的一位同族那里拿过来的,因为是上个世纪八十年代修订的,所以现在保存下来的已经寥寥无几了。张铭歌是华中科技大学的一位退休老师,家里的墙壁四周挂着好几副装裱精致的张难先先生亲笔书写的对联和会议合影老照片,书柜里摆满了政治历史类书籍和几大本相册、资料本。这些都是杨战军工作之余的得意之作。他们一家奔波曾到广西、广东、北京等地,为了收集有关张难先的一切资料,花费了不少时间和物力、财力。

张铭歌一提起祖父,就展开了幼时的许多美好回忆。她在重庆出生,当时祖父也在重庆,只是不住在一起。同在武汉的时候也是各住两处。上世纪六十年代,她还两次上北京去看望祖父。1957年暑假,13岁的她独自一人坐了一天半的火车从武汉到北京,下车之后发现祖父派了司机来接她,于是很高兴地蹦上小汽车,和祖父一起在城里逛了一下午。第二次过去看到祖父时,正是文革初期破四旧的时候,祖父蓄了一辈子的胡子全刮掉了,据说是自己要求剃的,让铭歌看了好半天才认出来。

杨战军现在在做旅游生意,自称是个历史迷,小时候就翻着字典读《人民日报》,对政治、历史极感兴趣。自从知道张难先是妻子的曾祖父后,他开始查阅各种资料,想弄清上几代的历史变迁,结果发现由于无人整理,这里留下了大段的历史空白。于是在岳母和妻子的支持下,着手研究张家的家族史,特别是曾祖父的生平经历。这也是他业余的唯一爱好。他对曾祖父张难先敬佩至极,把他个人的经历比作是“一部鲜活的中国近代史”。在多次仔细品读了张难先所著的《湖北革命知之录》后,他如获珍宝,头脑里终于形成了对辛亥革命在湖北的整个生动而具体的印象。他打算准备好资料和资金后写一本《张难先传》,并拍一部反映张难先一生的历史电视剧。

张氏迁鄂,其中辛亥革命先驱张难先一脉传至今天,历经四代,几成一部由动荡趋安宁的近代以来中国史缩略。

张家的这一支的历史发展脉络很清晰,全赖有家谱的记载和流传。在明朝洪武二年(即公元1369年),祖先大德和启笏兄弟俩在父亲去世后一同由江西临江府新淦县迁往湖广沔北仙桃镇(今湖北省仙桃市),从此两兄弟的后人以那里为家,世世代代居住在那里。启笏即是张家这一支的迁沔始祖世系的第一世祖人。从启笏那一代至今,这一支已经繁衍了20多代。

族伯难先公传略

“虽然,族中亦有抱怨于公者,谓凡他族有一人得志,鸡犬均可升天,公官职之显实非他族人可比,而族中受其栽培者却寥若晨星,殊不知公唯其如此是以能为亿万人所尊敬,名垂青史,若公假公济私,斤斤于一家一族之福祉,恐其名如昙花泡影,早为众人所遗忘矣。我以我族有此垂训楷模为幸,我以我国有此一代圣雄为荣,尔曹身与名俱灰,不废江河滚滚流。”

族侄均寿宇生谨撰

湖北“三怪”

#日志日期:2006-11-7 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区