黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:256094 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 20篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


一问大学语文教育的现实意义
作者:gogoluhust 提交日期:2006-10-31 14:18:00 | 分类: | 访问量:466

一问大学语文教育的现实意义

黑居易

今年,国家十一五文化规划明确规定今后任何大学都必须开设大学语文这门课程。这在方向上明示了国家传统文化教育的重要性。但是,整个社会,对于传统文化的重视程度仍然不够,也不是凭一次规划就可以一蹴而就的。

实际上,大学语文的教育,在大多数非文科的学生看来,是一种时间浪费。这与他们花费青春年华耗在英语上不知疲倦一样可笑。当下社会,文学的价值总是受到来自各方的强烈质疑,因为成功的标准已经单一化、庸俗化了。与此同时,文学教育的作用和一样更是受到莫大的忽略。这是整个民族文化的堕落和人的悲哀。

极端地来讲,中华民族从来都没有像现在这样如此的嫌弃鄙视我们自己的传统文化。崇洋媚外、漠视传统,已经成为一种时代病迅速蔓延。在如此急功近利的社会里,这难道就是一种文化的宿命吗?难道真的在劫难逃吗?



#日志日期:2006-10-31 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区