黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:255479 次
  • 今日访问:100次
  • 日志: 22篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


望开门红——记第一次讲授《大学语文》感受
作者:gogoluhust 提交日期:2006-9-23 16:36:00 | 分类: | 访问量:1362

望开门红

课本,前几天,我已经看过一遍了,但是心里还是觉得没底,怕自己讲的不好,怕辜负了同学们的求学热情。左想右想之中,迷糊地睡着了。
今天是9月20日,早上6点半,蒙胧之中,我起床了。这是几年来起的最早的一次吧。睡懒觉,那个人都喜欢。但是有权利睡懒觉的人却不多。尤其我想到自己肩负的重任,入睡难也,醒来亦不轻松。
赶个大早,七点四十分就赶到教室,可爱的学生们比我来的更早,真是好感动!给我这个年轻的老师致以热烈掌声,感动啊!一激动起来,讲稿里面精心构建的辞藻,全都忘了,陶然醉矣。不禁遐想万千,思接千载,悄焉动容。同学们,纪律好、功底强,我真的是好高兴啊。一方面,觉得自己幸运碰到这么好的班级,可以共同进步,应该压力小点了;另一方面,转念又想,既然学生都这么优秀认真,我岂能松懈。惟有更加努力方可啊。不觉的,快乐的压力也大了。

我上课从来都没有时间概念,备课也没时间概念。计划总是赶不是变化快,实在是真理。讲稿里的措辞,全忘了,忽尔飘到云头论古人,畅快啊;忽尔沉入长江觅三峡,郁闷啊。兴致所致,酣畅淋漓,方显本色。不知,我这样讲起课,似乎是眉飞色舞,尽情演出,须不知东一榔头西一棒子,当否。杂乱无章,博君一笑耳。姑妄讲之,姑妄听之。谈笑风生之际,默然识记,可也;谈笑风生之余,开怀感受,亦可也;惟一笑而过,忘矣,则不可也。个中道理,尤须谨记。

2006.09.20 下午13点

#日志日期:2006-9-23 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:花时返秋 评论日期:2006-9-28 23:27
厉害
只是怕这些学生是一时热情啊
希望牢牢抓住他们的兴趣点,彻底征服他们



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区