黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:256041 次
  • 今日访问:8次
  • 日志: 20篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


长江商报之长江评论之《慈善捐助,富人应是主力》
作者:gogoluhust 提交日期:2006-9-9 11:07:00 | 分类: | 访问量:414


http://www.changjiangtimes.com/show.aspx?id=888

当前位置:首页 >> 长江评论>> 正文
政府何妨号召富人帮助身边的百姓
 www.changjiangtimes.com· 2006-9-9 4:37:00· 来源 : 长江商报

你报昨日报道,武昌东亭社区两户邻居有困难,居民自发捐款2000元。邻居有难,居民自发捐款,互助友爱,体现了浓浓的人文关怀。这种精神让人感动,但我转念一想,当公民遇到难以承受的困难时,政府可否先主动站出来给予救济帮助解难?我以为,政府担责应当形成制度并长期执行。

当然,政府职能也只能慢慢实现,很难快速有效满足每一个人的需求。要他们组织太多捐款活动也不妥当,不过政府可以发动民间力量组成专事慈善的非政府组织,号召人们发扬救人所急的精神,富人尤其应充当主力。

可惜的是,目前在我国很多城市的一些捐款箱,放眼望去,躺满了一毛两毛、一块两块纸币硬币,鲜有百元大钞。一般老百姓量力而行都愿意捐出小钱,从社会中获得较大收益的富人,为何对捐款特别吝啬呢?





附录:
自发捐款•制度保障•慈善事业

邻居有难,居民自发捐款,体现了互助友爱的人文关怀精神。这种精神需要大力弘扬。但是,撇开2000元的捐款是否杯水车薪不说,我转念一想,政府行为是否缺位,制度保障是否缺少?我以为,当公民遇到难以承受的困难之时,政府而非其他公民首先应该主动站出来承担责任,给于救济帮助解难。而且,政府担责应当形成制度长期执行并进一步完善,不是偶尔跑出来秀一番。
一直以来,我都不主张政府动不动就搞什么希望工程等等捐款活动,并且刻意宣扬。政府组织太多捐款活动并不妥,因为政府更要做的应是保障各项制度的良性运转,妥善解决问题。捐款等慈善事业应多由民间人士或团体自发组织,富人应是主力军。但是,目前我国的慈善事业差强人意,举世闻名。在我国的很多城市的很多捐款箱,我每每可以看到寒心的一幕幕:放眼望去,躺满了一毛两毛、一块两块,鲜有百元大钞。一般老百姓量力而行捐出小钱,也是爱心的体现。可是,从社会中获得较大收益的富人,为何对捐款特别吝啬呢?




#日志日期:2006-9-9 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区