黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:255448 次
  • 今日访问:69次
  • 日志: 22篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


<<
黑居易:中国空军壮烈抗战史的活化石
作者:gogoluhust 提交日期:2011-5-11 15:28:00 正常 | 分类: | 访问量:758

  黑居易:中国空军壮烈抗战史的活化石
  —《抗战飞行日记》出版
  黑居易注:这本书做了2年时间,很辛苦,但是如今终于出版了,我们感到非常欣慰。我们觉得这是一本经典之作,并非自卖自夸,希望大家喜欢。
  2011.5.11 记
  
  日前,中国远征军题材的图书和电视剧非常火热,国人比较关注抗战时期的陆军、海军的表现,却对空军抗战史知之甚少。抗战时期,中国空军的表现究竟如何呢?
  
  
  
  
  近日,由湖北天一国际文化有限公司策划、长江文艺出版社出版的军事历史著作《抗战飞行日记》出版发行,第一次原汁原味地呈现了中国空军抗战史的历史故事与细节,引发国人的关注与思考。
  
  《抗战飞行日记》是国内仅存的抗日空战日记的首次公开出版,真实记录了抗日时期中国空军第四大队飞行员龚业悌在1937年和1938年每一天的空战、飞行、生活、休闲、养伤等事迹,详细记录了抗战初期中国空军纵横神州、转战南北,英勇打击日寇的壮烈历史,首次披露了作者亲历“8·14”上海大空战、“2·18”武汉大空战、“9·18”南京保卫战、“5·3”、“9·18”重庆大空战等的重要史实细节,被誉为中国空军壮烈抗战史的活化石。该书认为,相比于陆军的撤退、海军的覆没,中国空军抗战史更英勇壮烈,更可歌可泣。
  
  作为历史的见证者,龚业悌还亲见蒋介石、宋美龄、陈纳德、麦克唐纳等重要历史人物,接受过美国飞虎队及苏联教练的训练与指导,亲历抗日空战183次,个人单独击落日机3架,与战友协同击落日机6架,击伤日机无计数,重伤3次,九死一生,最终见证了抗战的伟大胜利。1949年10月末重庆解放前夕,龚业悌毅然参加“两航起义”,投身到建设祖国的历史洪流中。1985年,他将珍藏的抗日战争时期文物十一件,捐献给中国人民革命军事博物馆作为永久收藏。其中记录他1936年10月至1940年9月13日的《飞行日志》等陈列于中国人民抗日战争纪念馆中。
  
  通读该书,读者会惊叹,时为国军飞行员、年仅24岁的龚业悌对战局和时局有着非常清醒的观察与洞见。比如,他在1938年12月10日写道:“在途中他们倍受第八路军和民众游击队的欢迎。……公路已整个破坏,铁路则经常时有破坏地段,可见敌人在华北附近,兵力已极单簿。若大江南北将来反攻得利,则不难一鼓收回。”当此时,正面战场的武汉会战已经结束,中国抗战进入相持阶段,共产党领导的军队积极开辟敌后战场,给日寇以极大的牵制作用。
  
  龚业悌的女儿龚绍英在该书后记中动情地写道,“这本《抗战飞行日记》从酝酿、整理到出版用了近30年时间。我们家族三代人多个家庭共同努力,前后接力,三易书稿。上世纪80年代初,家父着手整理他在抗战时期作为中国空军第四大队飞行员的日记,就酝酿把自己在抗战初期对日作战的日记编辑整理成《抗战飞行日记》出版。……可以说,《抗战飞行日记》不仅仅是家父的心血,也是我们这个家族三代人的心血结晶。”
  
  实际上,该书的编辑过程就耗费了2年多的时间,收集、遴选、斟酌《抗战飞行日记》中所提到的历史背景资料与知识,极大丰富了该书的历史感与厚重感。可以说,与飞行日记本身相对应,附属的历史背景资料与知识,带有独特的历史发现。这几乎就是一部中国抗战史的简明读本,普通读者可以借此鸟瞰中国抗战史的全貌与轮廓。
  
  另附中国航空报的报道 http://www.cannews.com.cn/2011/0510/117732.html
  当当网独家销售地址 http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21073530
  豆瓣网简介 http://book.douban.com/subject/6265987/
  百度百科简介 http://baike.baidu.com/view/5698037.htm

#日志日期:2011-5-11 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区