黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:255561 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: 21篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


黑居易:消灭到没中国人可消灭(上)
作者:gogoluhust 提交日期:2011-5-6 11:46:00 正常 | 分类: | 访问量:566

黑居易:消灭到没中国人可消灭(上)
  
  ——我参加转基因安全国际研讨会实录
  
  
  
  首先表明我的态度:我坚决支持中国研究、发展转基因技术,但是在不知道风险、不确定安全的情况下,只应限于实验室内。我坚决反对中国迅速大规模种植转基因粮食,特别是水稻、小麦、玉米、大豆等。我坚决反对不顾国民健康,从美国等生物公司进口大量的转基因食品,给中国人吃。
  
  
  
  2011年4月28日-29日,我在北京参加了环保部和中央民族大学主办的转基因生物安全第四次国际研讨会。在现场,在这样一个相对公平(相比前几次一边倒的赞美转基因而言)的平台上,我听到了来自各方面(研究者、媒体、公众、学生、军官)、各个国家(美国、挪威、马来西亚、玻利维亚等)的不同声音。作为一个普通中国公民,我衷心感谢薛达元为此所作的巨大贡献。他为此遭受到巨大的压力。请全国人民声援他,也声援环保部!
  
  在会前,我受薛达元老师的委托,也是出于对农业部胡作非为的义愤,邀请了好几位重量级的专家参会。在会前的几天,我来来回回写了几十封邮件,打了多次电话。顾秀林、陈一文、柴卫东成为此次研讨会反对阵营的杰出代表,每每发问,让那些说谎者哑口无言。面对发问,农业部的某些官员,要么说自己不懂技术回答不了,要么就是百般抵赖不承认各种媒体报道的事实。DAIXU、张宏良、刘仰、薛正巍参会了,但是没有发言。在会场间隙,在私底下,我与他们交流了很多。特别是,我与DAIXU聊了一个多小时,我们的观点是完全一致的,比如怎么讨论安全问题,怎么看待快的问题(另外附文写)!孔庆东、摩罗、岳南、郎咸平、郑风田几位专家那两天很忙,所以没有参会,但是都表示关注此事。(4月30日下午,我到岳南老师家中做客,当即跟他简要地介绍了这次研讨会。他本来不是做这方面的研究,经过我的几句简单的交谈,他就认定转基因粮食大规模商业种植是不对的。)
  
  
  
  以下是我凭记忆,记录而成,大抵观点是不会有记错的。但是,可能会有字句不准确的地方。
  
  
  
  在现场,国际先驱导报金微,还有牧川,做了很多精彩的发言讨论,让那些说谎者无所遁形。在现场,新华社记者丛亚平参会了,但是一直没发言。丛亚平为中国人民做出了巨大贡献,我和DAIXU都是这么认为,所有中国人要记得这一切。
  
  会议开幕式上,有关官员直言,本次讨论会的主题是谈谈转基因生物的安全问题,温家宝有重要批示,表达对转基因安全问题的担忧。可是,不少支持转基因粮食商业化种植的专家,很少谈到安全问题,反倒是不停地炫耀展示转基因技术(黑居易注:天可怜见,那些炫耀的专利都是属于孟山都公司的,人家借给你忽悠中国人,等到大面积推广后,再收种子专利费。这和前些年中国DVD产业的崩溃的道理如出一辙!)。
  
  第一个上台做主题报告的中国科学院遗传与发育生物学研究所 朱桢,大谈中国转基因技术的迅猛发展,疾呼中国农业的出路在于转基因技术的发展。为什么呢?他说,温总理一直力主支持转基因技术的发展。至于转基因技术有没有风险,他以一副无赖的嘴脸,这样回答:这个世界上没有完全安全的事情,也没有绝对的无风险。他说,坐飞机有风险,难道不坐飞机吗?他接着说,我们觉得只要是风险小,收益大,我们就接受(转基因粮食)。这真是强盗的诡辩逻辑!吃的问题,和用的问题,是两码事。再说,我可以选择不坐飞机,可以坐铁路等等交通工具。但是,粮食一经改变,恐怕就没有选择的余地了。
  
  朱的报告结束后,讨论时间,我提出第一个问题:“您说,只要是风险小,收益大,我们就接受(转基因粮食)。请问,您说的我们到底是指谁?我想,起码不包括我吧。且不说风险是小是大,难道收益大,就一定要接受吗?您以为,推广种植转基因粮食,就是炒股吗?(炒股,您可以输的倾家荡产,那是您一个人的事情。但是,推广种植转基因粮食,那是整个民族的事情,那您说没风险就接受,就逼得所有人接受啊!)”
  
  对此,某朱教授敷衍了几句:“没有绝对安全的。你能因为飞机有风险,就拒绝坐飞机吗?我们,只是我们这一部分人,并不强迫别人,现在都是民主社会啦。”(注:当中国的农田都被你们这一帮人改造称转基因农田的时候,不用你们强迫,我们要么饿死,要么吃转基因粮食,别无选择。)
  
  
  
  接着,第二个专家中国农业科学院植物保护研究所所长 吴孔明上台做主题报告。上台半天,吴孔明站着没动静,在座各位也没动静。过了几十秒。主持人薛达元喊了一声:“大家鼓掌啊!”于是乎,大家哄堂大笑。原来,他上台,没人给他鼓掌。吴孔明讲的题目是《Bt棉花生态系统害虫地位演化机制》。他讲了一句很搞笑的话,他说,其实我国农业部的管理是很严格的,很完备的,在转基因生物商业化的15年时间里,其实没太大的波动,很正常。他说,转基因技术是科学发展的进步力量,任何科学都存在风险,今后的安全管理要加强。
  
  (黑居易注:这其实是一句误导人的废话。中国农业部对转基因生物安全及其种植的管理是严格的吗?在第二天上午,我向农业部官员发问,农业部官员就是不承认。)
  
  
  
  第三位做主题报告的是,中国科学院植物研究所蒋高明教授。他本来是被安排到下午,但是临时提前到上午了。因为,组织方总不应该整个上午都是鼓吹转基因好的人在说大话吧。蒋高明说的非常中肯易懂,我记了几个要点。他说,第一,大自然的生物演化已经有40亿年的历史,可是现代转基因技术只有20年的历史,谁能保证绝对的安全呢?第二,如果转基因食品在中国泛滥,过了几十年后才发现灾难后果,谁能为此负责?第三,转基因技术导致不能留种,大规模商业化种植转基因作物,将导致传统种子、育种技术绝灭。第四,转基因技术会导致物种入侵,存在基因污染等巨大风险。人类史上,发生了六次大规模的物种灭绝,前五次是自然行为,而这第六次就是转基因技术,恰好是人类行为。蒋高明老师演示了一个他在研究的生态农场不同时间拍摄的视频,视频显示,老鼠闻到转基因食品,叼走了,就是不吃,然后只吃非转基因饲料。同时,视频显示,没喂养过转基因食品的老鼠,很会打洞。
  
  蒋高明老师做完报告,特别是直观的视频演示和图片展示,引起在场的人广泛共鸣。紧接着,与薛达元老师沟通后,金微用了宝贵的几分钟时间,用ppt展示了他在广东等地的调查结果,显示当地喂养转基因饲料的动物发生很多异常现象。比如,喂养转基因饲料的母猪,不能产子,或者产子大小不一,死亡率很高。老鼠不能打洞。
  
  又是讨论时间。几个支持转基因大规模推广的人,轮番马上发问,总是说,这些只是一种现象,但是科学需要严谨科学客观的实验数据,你们应该拿出这些数据来,才有说服力。蒋高明老师说,“我的专业是研究植物的,可是现在你们逼我这样一个植物学家来做一些动物实验,还管我要数据?包括金微提供的调查报告,那是一种异常现象。你们那些动物学家,在干什么呢?”
  
  我当时准备发问,可是话筒没转到我这边来。我想说:“陈光标被誉为中国首慈,他在不停地做慈善,可是有不少人说风凉话,指责他做慈善就是作秀。陈光标是这样回答的,‘就算我是做秀,请问你们在指责我的时候,你们在干什么呢?’现在,有良知的人们,已经发现异常现象了,包括当地饲养猪的农民凭借直觉发现了这些问题。问题出现了,是谁造成的呢?是制造转基因饲料的人造成的,怎么还需要调查者提供所谓的数据呢?现在应该是你们这些制造灾难的人,或者拿出数据、自证清白;或者解决问题,而不是指责发现异常的人不够科学严谨。按照法律常识来说,谁主张,谁举证。”
  
  (这个问题,在第二天上午仍然出现。有些支持转基因商业化的人,还在不停指责别人不够科学严谨。来自云南某大学的顾秀林发言时,说,等到你们要的PAPER,慢慢写出来,然后慢慢评审,然后慢慢成为你们认可的学术报告、数据,异常现象早就变成生物灾难了。如果你们这些人要科学数据,不要问我们要paper,请你们跟我们到当地去看看,去考察,一眼即明!)
  
  黑居易 2011.5.1 下午记
  
  
  
  博文链接
  
  黑居易:消灭到没中国人可消灭(上… 2011-05-02 11:26
  
  黑居易:转基因到底是什么? 2011-04-26 16:23
  
  [转载]恩道尔为顾秀林新作《转基因战争》作序… 2011-04-25 11:27
  
  黑居易:房价到底降不降? 2011-04-07 15:11
  
  黑居易:《转基因粮食凶猛》即将出版…2011-04-02 11:35


#日志日期:2011-5-6 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区