黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:255560 次
  • 今日访问:11次
  • 日志: 21篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


<<
>>
黑居易:超限战启示反制日本新思维
作者:gogoluhust 提交日期:2010-12-9 9:34:00 正常 | 分类: | 访问量:533

  超限战启示反制日本新思维
  
  黑居易(书评人)
  
  今年以来,美国政府的外交重心日益回归亚洲,与韩国、越南等频繁在我国的黄海、南海等海域进行各种联合军事演习,而且在钓鱼岛问题上坚定地偏袒日本一方。同时,中国与俄国的气候灾难频发,莫斯科郊外的自然火灾制造的浓烟让人都不敢出门,于是美国军方耗资数亿美元建造的HAARP工程渐渐浮出水面,一场关于“生态超限战”的议论在网上闹得沸沸扬扬。
  
  人们不禁要从超限战的理论源头寻找答案。近日,《超限战》出了白金纪念版,宣称“一语道破美军致命伤”、“启示反制日本新思维”。该书作者是解放军的高级军官,从事军事理论研究多年,这本书正是他们精诚合作的结果。
  
  《超限战》从战争与战法两个方面,首次提出了超限战的理论,并揭示未来时代的战争形态与规律。技术综合-全球化时代,战争一起,无分平民和军人,皆受到战争的威胁。非军事战争行动,将战争触角延伸到社会的每一个角落,凸显出更加重要的作用。战争超越一切界线和限度,诸如金融超限战、贸易超限战、生态超限战、新恐怖超限战、网络超限战、经济超限战、文化超限战、外交超限战等都已经被现实一再证明。
  
  可笑的是,美国等西方国家怀疑并妖魔化《超限战》,特别是中情局在《超限战》出版之初就命人翻译此书,竟然将书名译为“中国官方毁灭美国的计划”,完全离题万里,难逃别有用心之嫌。但是,这并不影响美国海军学院将其列为正式教材。更有甚者,赫赫有名的“西点军校”居然在未征得作者与出版方的情况下,盗印《超限战》作为研究学习文本。
  
  难道,美国政府天生就是《超限战》的信徒与好手吗?《超限战》着重分析了美军在上世纪80年代以来的世界军事革命浪潮中的进与退。作者立足于三百年来技术革新造就蒙昧状况的反思,对美军军事思想的匮乏及对高技术武器的痴迷依赖,提出毫不客气的批评。作者认为:“三百年来,人们早已习惯于在技术领域里盲目地喜新厌旧,对新技术的无尽追求成解决一切生存难题的灵丹妙药。人们沉迷其中而渐入歧途。就像为掩饰一个错误通常会再犯十个错误一样,为解决一个难题人们也常常不惜为自己带来十个难题。”
  
  事实上,《超限战》一针见血地指出美军致命伤:奢华症、零伤亡。新世纪以来,美军发动的战争,一场便动辄数千亿美元之巨,即便是各国合作打仗、按照AA制付费平摊,也恐难以为继。近年来,欧美国家身陷经济危机的泥潭,无力自拔,让美军致命伤更加凸显出来。
  
  作为依附于中美大博弈之下的中日次博弈,我们又应该如何站在战略高度审视呢?随着钓鱼岛争端持续发酵,中国有条不紊地采取了“强烈反制措施”,无形中带有“超限战”的思想色彩。取消首脑会议、暂停双边省部级交往、企业自发停止稀土原材料的出口、大幅增持日本国债、理解中国公民放弃赴日旅游计划、派遣渔政船与日舰在钓鱼岛对峙……从对日本的反制措施来看,无不显现了外交超限战、经济超限战、金融超限战、文化超限战、军事超限战的影子。
  
  《超限战》首次提出,现代战争中武器的慈化现象,这就为利用非军事战争行动解决争端提供了理论依据与思考空间。超限战的最高境界,其实就是自古以来的不战而屈人之兵。中日钓鱼岛争端以来,许多专家纷纷呼吁要形成对日战略新思维。或许,《超限战》可以为未来对日战略新思维,提供更具智慧的竞争对抗理论源泉。
  
  乔良 王湘穗著《超限战(白金纪念版)》2010年11月 湖北天一国际文化有限公司策划、崇文书局出版
  
  

#日志日期:2010-12-9 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区