黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:255475 次
  • 今日访问:96次
  • 日志: 22篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


<<
>>
萨苏:尊严不是无代价的(转载)
作者:gogoluhust 提交日期:2010-6-23 9:17:00 | 分类: | 访问量:590

《决战朝鲜(白金纪念版)》序二
  
  
  尊严不是无代价的
  
  
  
  萨苏
  
  
  
  李峰的《决战朝鲜》令我感慨万千。
  我们无法计算朝鲜战争对中国的意义。
  每当谈到朝鲜战争,现代社会的舆论充满复杂。我们为何而战?长眠在朝鲜冻土中的中华儿女,国家的利益和战略缓冲,进入台湾海峡的第七舰队,今天朝鲜对于我们的态度,赢得世界的尊重,铁幕下的饥饿,军人的忠诚与勇敢,韩国的繁荣,军队转变为国防的象征,价值观的转变,出色的战术,千变万化,令人无法评价。
  而在那万花筒般的文字深处,我所看到的只有两个字——尊严。
  有人说,尊严有什么用?为了尊严失去了几十万人命呢。尊严,不是一种轻飘飘的感受,不是一种帝王的享受。
  在日本,我阅读了大量关于甲午战争的史料。出乎意料的是,战争爆发之前,日军不但没有打到山海关的思想准备,甚至没有打过鸭绿江的作战计划!对中国这样一个大国,日本人虽然知道它的软弱,几百年前丰臣秀吉在大明的炮声中忧病而死留下的恐惧,依然使日本迈不开侵略的步伐。
  是谁让日本军队杀进了中国?
  日本人的记载有些荒唐——因为在平壤缴获了叶志超丢弃的大量装备,日军士气大振。清军陆军的行营炮和连发枪比日军的装备还要先进,却一触即溃,令日军对中国有了“新的认识”。然而,他们还是遵令在鸭绿江停了下来,并没有敢轻易渡江。
  这时,对岸却来了一支清军骑兵——这就是所谓的“八旗铁骑”了。日军只有三十人的先锋部队隔江开枪射击,并且就地准备掘壕防守。不料清军几百人的马队立即蜂拥而逃,丢盔弃甲!于是日军小队长就自作主张渡江追击,后续的日军随即跟上。
  违抗命令如何?胜利者是不受责备的。确切地说,这些违抗命令的日本兵只是发现了一个事实。
  从那一刻,中国的尊严,在日本人的心中已经荡然无存了。
  从那一刻,九一八和七七事变的种子已经发芽。只要中国稍有反抗,日本就要“膺惩支那”,因为,在日本人眼里,那个时代的中国人根本不配有“尊严”二字。
  不但是日本,在哪怕是盟军的美国人眼中又是如何?电影《海鹰》里面有一个美国兵用手电筒在国民党军官脸上照来照去的情节。那完全真实。在兰姆迦的军营里,中国的将军受的就是这种待遇,包括中国军队的统帅蒋介石,史迪威都可以毫不在乎地称他为“花生米”。台湾的朋友讲,美国人的骄横跋扈,使民族自尊心很强的蒋介石也无法忍受,乃至派蒋经国砸了美国在台北的办事处,然后托词暴民所为,赔钱了事,为的就是出一口气。
  也只能出一口气,还是要赔钱的。 蒋老先生并非不爱国,他没有办法,谁叫国民党的军队一个师让日本人一个营追着跑呢?
  那个时候,中国没有尊严。
  有人说,尊严有什么用?为了这个尊严在朝鲜失去了几十万人命呢。
  没有正常人喜欢战争,特别是中国人,中国人从来不是一个好战的民族。尊严,不是一种轻飘飘的感受,不是一种帝王的享受。尊严是用事实宣告,中国,真的不再那样可以轻易被征服了。
  没有尊严的国家,就是在引诱他人入侵、蹂躏的国度。古人云:天与之财,不取不吉。这是历史上不能改变的事实。抗战前中国不是没有军队,几百万呢。中国也不是没有爱国者,毛泽东是巨人,孙中山也是,甚至袁世凯,在死去的时候也自负地哀叹——“为日本去一大敌”。但是,人家还是来了。因为知道你中国好欺负,大好河山,你看不住你的家。
  我们尊重为自由而牺牲的勇气,而我们也知道,平等自由这回事,是有尊严的人、有尊严的国家之间的事情,所以,在朝鲜这块土地上,我们宣告的,就是我们有这样的权利。
  美国人在朝鲜战争结束之后,立了一座朝鲜战争纪念碑,在纪念碑上写的话是“自由不是无代价的”,它的含义是:在朝鲜战争中牺牲的或者是在越南战争等各地战死的美国兵,包括二战中在欧洲、在太平洋各岛战死的美国兵,他们是为自由而牺牲的,也就是说,美国今天能有一个自由的社会是得益于这些人的。
  朝鲜战争打完之后,再没有任何一个国家敢到中国来侵占一个县城,跟中国讲条件。朝鲜战争,为我们赢得了尊严,也让我们拥有了享受和平的权利。从那以后,直到今天,对中国动武,就成了一件令人疑虑重重的事情。
  为我们这些普通人赢得了和平的权利,志愿军的牺牲,得利的不是一家一姓一个政府,而是所有的中国人——甚至包括那些可能因为对中国发动战争而死的外国人。志愿军的血,为我们这些普通人而流。
  中国人民志愿军的牺牲者,与青山同碧。
  我们应该感激。
  人们常常忽视已经到手的东西,那么,为了不让我们在得到之后忘记,也许有一天,我们也可以修一座碑,不单纪念朝鲜战争的死难者,也纪念抗日战争和历次卫国战争中的牺牲者,那碑文或许就应该是:
  “尊严不是无代价的!”
  这部《决战朝鲜》,我以为,就是为这些牺牲在朝鲜的中国军人,在我们心底树立起这样一座纪念碑。感谢作者的辛勤劳动。
  
  
     萨苏
  
  
  
  2010年4月7日于北京
  
  
  
  (本文作者系著名军事评论家,其新浪博客点击量近亿,人称“文坛外高手”、“会讲故事的人”。旅居日本多年,为中国人全方位了解日本人民做出了自己的独特贡献,堪称中国的本尼迪克特。
  著有《中国厨子》、《京味九侃》、《梦里关山走遍》、《北京段子》、《与“鬼”为邻》、《那些中国人》、《尊严不是无代价的:从日本史料揭秘中国抗战》等书,其中《与“鬼”为邻》被喻为中国版《菊与刀》。)
  
  书名:决战朝鲜(白金纪念版)
  作者:李峰
  出版社:长江文艺出版社
  出版时间:2010年5月底



#日志日期:2010-6-23 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区