黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:255478 次
  • 今日访问:99次
  • 日志: 22篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


转:时寒冰博文《股市为何持续暴跌?》
作者:gogoluhust 提交日期:2008-8-12 18:51:00 正常 | 分类: | 访问量:693

股市为何持续暴跌?
 时寒冰

按语:时先生是一个正直的人,所写的博文都是用良心写成的,不像那些狼心狗肺的砖家胡说八道。此文刚发表在凤凰网不久,就被河蟹掉了,请广大网友珍视,赶紧收藏,以免被和谐后追悔莫及。

 8月11日,沪深股市在前一交易日(8月8日)大跌超过4%的基础上,11日再度双双出现5%以上的巨大跌幅。上证综指失守2500点,最低下探至2453.71点,收报2470.07点,创下2006年末以来的收盘新低。股指再度暴跌令两市延续普跌格局,不包括ST个股和未股改股,两市仅3只个股涨停,超过600只个股报收于跌停价位。
 在歌舞升平的奥运盛会日,A股的暴跌让投资者饱受痛苦。
 从2007年10月16日,沪指创下6124.04点的历史新高,到今年8月11日,沪指下跌达59.9%,距离2001年6月14日的高点2245.43点也只有一步之遥。中国股市堕落速度之快,已可称得上全球第一(同期跌幅已超过越南)。
 中国股市为何如此暴跌?
 第一,经济预期正在变坏。
 从今年1月到7月,PPI涨幅分别为:6.1%、6.6%、8.0%、8.1%、8.2%、8.8%和10%,连续7个月保持加速增长趋势,7月份更是创下自1996年以来PPI的最高涨幅。PPI涨幅加速,而CPI涨幅趋缓,意味着,PPI向CPI传导不畅,企业不得不自行消化成本压力。一方面,政府为了防止通货膨胀压力加大,对相关价格进行管制。另一方面,国家不通过减税帮助企业分担压力,导致企业在两头挤压的过程中,利润逐渐降低,许多企业从盈利滑向亏损,甚至倒闭。企业前景悲观,作为实体经济晴雨表的股市,将提前对这种悲观的情绪进行反映。
 今年上半年,全国税收收入累计完成32553亿元,增收7606亿元,比上年同期增长30.5%,远高于20.1%的GDP名义增速,而我国上半年GDP增速为10.4%,税收增长速度是GDP增速的3倍!而这种状况已经持续多年。我国税收设计不合理,诸如重复征税、税率过高等问题,导致财富过快地向政府集中。在企业不堪资金短缺之苦和成本上升之苦的情况下,如果不尽快降低企业所得税,解决重复征税问题,以降低企业成本,促使企业发展。我国经济状况堪忧!
 第二,财富分配畸形。
  国家发改委公布的《中国居民收入分配年度报告2006》曾经指出:从资金流量核算结果来看,九十年代以来,我国国民收入分配出现了向政府和企业倾斜的现象,政府和企业可支配收入占国民可支配收入的比重不断上升,而居民可支配收入占国民可支配收入的比重持续下降。并且,政府占国民可支配收入的比重仍保持扩大之势。而根据国际上通常的发展路径,当人均GDP超过1000美元之后,居民可支配收入占国民可支配收入的比重通常是上升的。
 政府收入的过于集中,一方面,造成无效率和重复的投资,造成大量资金打水漂。另一方面,政府行政开支费用快速增长,铺张浪费现象严重。统计表明,我国行政管理支出从1986年的220亿元增长到2005年的6512亿元,20年间增长30倍,年均增长率19.5%;同期,财政支出增长15倍,年均增长率15.4%。我国成为世界上行政成本最昂贵的国家。
 第三,相关政策失当
 我们经常听到主导经济政策的有关部门官员,很迷醉地大谈某某组合拳,其实,莫说组合拳,一套拳倘若能打得有别于猴子已经谢天谢地了,不然,中国经济何至于此,中国股市何至于此?
 央行近乎偏执狂的错误的货币政策,一步步地把企业尤其中小企业逼向死亡。发改委披露的数据显示:全国今年上半年6.7万家规模以上的中小企业倒闭。作为劳动密集型产业代表的纺织行业中小企业倒闭超过1万多家,有2/3的纺织企业面临重整,导致超过2000万工人解聘,今年第一季度各大商业银行贷款额超过2.2万亿元,其中只有约3000亿元贷款落实到中小企业。
 鉴于我国经济结构的复杂性(一个是市场,一个是游离于市场外的政府活动的经济领域),使得从紧货币政策搞死的往往可能是效率比较高的民营企业,而活下来的则是低效率甚至没有效率的国有企业。因为,国有企业被各级政府溺爱,在市场竞争中处于强势地位,民营企业的生存空间被挤压,进而,导致整个企业效率和盈利能力的下降。
 如果中国大量劳动密集型企业次第死亡,将造成大批劳动者失业,由于中国没有西方发达国家那样完善的社会保障体系,这种局面一旦大面积出现,不仅给经济上带来巨大隐患,也将给社会稳定带来巨大影响。
 第四,带有欺骗性的维稳。
 要么以实际行动维持稳定,要么干脆提示风险,让信息闭塞、滞后的普通投资者离开。一方面喊着维稳,一方面毫不作为。不仅不作为,还不断让新股发行上市。这是维稳还是对股市落井下石?这是安抚投资者还是以国家信誉为代价欺骗投资者?
 新股的发行会在短期内增加市场的股票供给而减少资金存量。今年上半年,新股一个接一个上市,融资额虽然同比减少26%(如果考虑到去年的基数大,减幅其实并不明显),但增发和配股融资额同比上升了71.75%,可转债融资额同比增长了4.3倍。即使不发行新股,考虑到限售股解禁因素,给市场带来的压力也是非常可怕的(仅以“小非”为例,数据显示,截至7月底,持有限售股比例小于5%的“小非”,共产生734.83亿股的限售股,其中未解禁股改限售股份存量为320.37亿股,累计解禁数量为414.46亿股,占全部股改“小非”数量比重达56.40%。其中,“小非”累计套现了180.34亿股,较解禁数量相比,占比达43.51%)。在股市持续下跌的情况下,管理层至少应该暂缓新股发行,从而减少市场供给,而不是相反。
 第五,热钱撤离。
 许多人一厢情愿,认为热钱会流入楼市、股市抄底,其实,现在许多城市的房价处于相当于股市6100点的位置,热钱一直在撤离而不是流入。股市也一样。热钱在2007年底就已经开始“被逼”撤离。
 我在今年3月28日写的《戳穿股市暴跌谎言》一文中指出:“从去年10月16日到今年3月27日,上证综指从6124.04点一口气跌到了3411.49点(3月27日收盘),跌幅达到了44.29%。有人为股市暴跌找出了种种理由。最可笑的是清理帐户、围剿热钱的说法,把股市下跌说成了一次巧妙的围剿热钱的策划……这是一种极其可耻的缺少技术含量的低劣的谎言。我们不妨看一下,开始清理帐户的时间是去年10月8日前后,而上证综合指数正是在10月16日创下了历史新高6124.04点。也就是说,围剿热钱的行动是在接近A股最高点时展开的,接下来的情景不难想象:热钱在遭到围剿下,惊恐不已,纷纷在最高点获利了结,然后,散户从他们手中接单——这哪里是围剿,简直是逼着对方在高位获利了结,而把风险交给国内的投资者。就好比扔出一块块肥肉的猎人,试图去撑死恶狼。因此,这种低级谎言不值一驳。”
 目前,一些数据表明,热钱仍在撤离。据8月12日的《上海证券报》报道:从国际汇市来看,人民币在近期汇市兑美元在经历了7月16的1:6.8128后,美元开始强劲反弹,至2008年8月11日达1:6.8638,人民币近期走势显示,其升值步伐开始减缓,在这种背景下,国际热钱是否会大规模撤离中国资本市场值得密切关注。从最近香港市场来看,国际热钱加速撤离H股的迹象比较明显,比如中国铝业的第一大股东邓普顿基金自今年5月起就频繁抛售,最初的一笔抛售仅34万多股,但最近的一笔抛售达260多万股,并且据资料统计,邓普顿基金抛售的力度并未随着中铝股价的下跌而收敛。自今年5月始,中铝股价已从14港元跌至6.8港元。江西铜业H股,其第一大股东摩根大通早在今年6月就已将持股量缩减至4.8%,在联交所披露的最后一笔交易是以16.02港元抛售了314.9万股。德意志银行的持股量也在6月缩小至5.5%,同样H股中的许多品种显示有热钱撤离迹象,近期A股连续下跌,而其最先破位的影响因素是上证B股,由于B股美元计价的性质,其国际热钱是否有大规模的撤离仍需跟踪观察,但A股市场中QFII重仓股美的电器、中联中科等出现放量阶段性连续重挫也表明A股中外资机构撤离的身影。
 近期,虽然中国股市大跌,但这样一个强势利益集团随意兴风作浪的市场,除非能与之勾结成为既得利益集团中的一份子,热钱敢来这样一个充满巨大政策风险的市场抄底吗?
 作为一个对中国股市不断发出悲观评论及多次发出空仓呼吁的评论员,看到股市如此暴跌,劫掠投资者,心中非常难过。我此前也几次在博文中感叹:“尽管我经常提到空仓二字,我也深知,投资者很少能做到这一点。哪怕被套或亏损,有股票在手心里就不会空空荡荡的。唉!”我也一直重复讲了很多次的话:“在这一制度体系完善以前,投资者在任何时候离开都未必是最坏的选择。”
 提前空仓者,现在是主动的、平和的。对于现在的投资者而言,无论作何选择都是痛苦和艰难的,每一分钱可都是血汗钱啊!无数个日夜的辛苦积累,就这样被洗劫,谁心可忍!我只能祈求,暴跌之后出现反弹,让投资者少受些损失。投资者要么选择相对好些的时机和点位果断离开,要么永远不再管它,只当这笔投资已不存在,铭记血的教训,安心工作。否则,可能承受双重损失。
 我祈求上天垂怜得不到制度保护的弱者!
 2008年8月12日凌晨



#日志日期:2008-8-12 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:ssyandmltcdj 评论日期:2008-8-15 16:33
果然是好文章!赞



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区