黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:256518 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: 20篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


理想主义的草根创业者楷模马云
作者:gogoluhust 提交日期:2007-12-27 18:27:00 正常 | 分类: | 访问量:576

  理想主义的草根创业者楷模马云

黑居易

  《赢在中国》的评委点评一般都很精彩,一针见血,三言两语就能把问题说透。马云就是其中很特别的一个评委。他,瘦小的个子,总是能够侃侃而谈,看上去脑子很灵光、思维很活跃,当然也不乏生意人的狡黠。难怪12年前他奔波于大街小巷推销“中国黄页”时常常被人怀疑成骗子。当然,还有他的那句口头禅——盈利模式,让人记忆深刻。几年前,这个词儿,一直困扰着他的阿里巴巴,也牵动着互联网业界的神经。
  如今,阿里巴巴已经上市,创造了一个比百度更牛的神话,《阿里巴巴神话——马云的美丽新世界》也顺势高调推出,马云和阿里巴巴又一次成为人们关注的焦点,接受人们的顶礼膜拜。在12年的创业历程中,马云始终保持着高昂的理想主义情怀,用极具煽动性的话语与承诺激发他的团队义无返顾地向前冲。期间,他们南征北战于杭州与北京两地,始终没有放弃要“创办全世界最好的公司”的理想。终于在1999年毅然放弃北京的高薪,回到杭州,创办一个全新的B2B网络公司——阿里巴巴。
  在阿里巴巴还是一个网络小作坊的时候,十几人的团队没有任何优厚的物质保障,只有每月500元的薪水,只有夜以继日地干活。马云总是踌躇满志,一如既往地用激情和理想鼓励着他的团队。等到阿里巴巴小有名气的时候,一向不太信奉广告的马云开始使出善于制造概念的绝活。
  小时候练过几年武的“风清扬”,有幸拜会偶像金庸后,突然萌发搞一个“西湖论剑”的活动,邀请金庸和新浪、搜狐、网易、8848的掌门人一起参加。于是,2000年的教师节第一届西湖论剑活动如期举行,74岁的金庸、新浪的王志东、搜狐的张朝阳、网易的丁磊、8848的王峻涛共赴西湖,上百名记者也不请自来。此前,中国互联网三大网站排名可谓已经约定俗成。此后,中国网络江湖化,网侠的概念应运而生,马云也顺势跻身五大掌门人之列。其实成立才一年的阿里巴巴的实力远逊前三名网站。
  当然,生活并非总是如意美满的。在筹办“西湖论剑”之前,成为50年来第一个登上《福布斯》封面的中国企业家的马云还没来得及感受到这份荣光的时候,着实被一些媒体调戏了一把。有媒体说这是马云行贿的结果,真的让他百口莫辩。此后不久,马云的“东方的智慧加西方的运作”概念正式破产,打造成中国国际化最彻底、国际化人才最集中的互联网公司的战略也彻底失败,最终不得不迎接严峻的冬天来临。
  “我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定。”想必,困境时的马云如果听到《在路上》这首歌会百感交集。诚然,创业征途的坎坷与挫折不可避免,人生旅途上又何尝不是如此呢?诚然,每一个创业者都会经历心灵彷徨,哪一个人又何尝不曾经历过呢?马云始终没有放弃,而是一边做着更加豪华的梦,一边大踏步前进。与《华为的世界》等写中国知名企业的发展史的书不同,这本书不仅如实地记载创业历程,而且细致地披露了马云闯荡网络江湖酸甜苦辣的成长史,直击创业者的心灵,给人以极大的震撼。读这样的书,我感受到一种无比鼓舞的力量,很振奋精神。
  

#日志日期:2007-12-27 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区