黑居易博客
黑居易博客
黑居易简介:80后青年,流离荆楚,寄寓武汉。 主题:只说真话,为民请命;只写真相,为民立传。 信念:勇气比智慧更可贵;良心比知识更重要 E-mail:czfwhu2005@163.com 黑居易新浪博客 http://blog.sina.com.cn/heijuyi2008
举世誉之我独毁举世毁之我独誉
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:256039 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: 20篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2005-2-28
博客成员
最近访客


神游九宫山
作者:gogoluhust 提交日期:2007-9-19 21:05:00 正常 | 分类: | 访问量:628

神游九宫山

黑居易

神往九宫山久矣,盖闯王仙逝于此。今年八月一日,我们乘车逶迤前往,至通山境内,青黑的起伏的连山迎面而来,旋即疾弛而去;铺天盖地的绿色,踊跃地闯入我的眼帘,心似沉醉。公路犹如一条黑色的丝带在漫无边际的群山中蜿蜒延伸开去。

许久,车子进入九宫山风景区,傲立两侧的青岩竭力向天空伸去,连绵山峰像阶梯一样直插云霄,尽显峥嵘巍峨气象,令人顿生肃穆之气。车行一分,山势便陡峭一分。想必,山路可通天庭,山巅可启天门。车子就在连绵的山腰缠绕着上行,溪水潺潺声渐渐不可闻,小桥流水人家渐渐不可见,惟有空旷的峡谷渐渐深不见底。青翠细竹,漫山矗立,凉风袭来,随风摇曳,绿色如波浪般起起伏伏,令人心旷神怡,望之不绝,相看不厌。迷迷糊糊中,车行至山顶。

翌日晨起,驻足峰头,极目远眺,群山环绕,层峦叠嶂,四望如一。数峰拱起,仿若蒙古包点缀在广袤的大地之上,心胸一了然。清风徐来,雾气如游丝般掠过眼前,从容飘荡,任意东西,仿若仙境。然数峰之间,有一洼处,闪着点点光芒,娴静淡然,若明镜镶嵌其中映现苍穹,又若明眸躺在群山怀抱中仰望上天。好个无与伦比的造物啊!定眼细看,原是一碗池水,微风拂面,波光粼粼,平添几分俏皮活泼之态。好一幅“灵山多秀色,空水共氤氲”的纯美画境啊。藏在深闺久不识,此境只宜入梦来。

山中度日如月,呼唤着纯净的空气,沐浴着纯净的阳光,身心是何等的怡然畅快啊。只可惜,千里之游,终有一归。临行前,不料,浓雾突降山顶,浑沌一片,无际无涯,整个天地仿佛被一团白幕布围得严严实实了。难道是天散仙气,为即将下凡的七仙女开路?难道是太上老君从空谷中乘雾而来,为凡夫俗子送行?这纯美的境界,如幻如梦,行人不须归。正是昔我来时,绿色如海;今我回思,仙气如幕。怎不令人留连啊。如果可以,我愿成为一个道教徒,风餐露宿,浪迹天涯,追寻羽化登仙的那一刻。然而,浓雾渐散,细雨飘来,水气与雾气在整个山谷中升腾,弥漫,游荡。



#日志日期:2007-9-19 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:黑居易博客
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区