匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
好孩子是培养出来的
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-19 15:40:00 正常 | 分类: | 访问量:7353

好孩子是培养出来的
“每天一句话”的功力

  回忆丁赛的成长的脚步,尤其要感谢中营小学一以贯之的传统与创新相结合的基础教育理念和因人而异的教育方法以及老师们精心育人的高度责任感,也感念自己不失时机地坚持配合老师培养、激发女儿的文字表达兴趣,使之能多年如一日地用“笔”做着自己喜欢做的事情。

  进入1986年,孩子们迎来自己的第一个寒假,“这下该轻松啦!”许多孩子大喘了一口气。寒假作业不多,最多半个小时就可以写完,而班主任兼语文教学的孙老师“每天写一句话”的要求却不容易完成。6岁多的孩子,不仅会写的字有限,观察与总结能力也很有限,怎么办?我一股脑买了10个汉语拼音田字格本,帮助和扶持丁赛努力完成孙老师的作业。

  使用汉语拼音田字格本的好处是,会写的字写在田字格里保证字迹规整;不会写的字标上拼音,待会写时再填入田字格。这是提高孩子观察事物、动脑筋思考、练习文字表达能力的起点!我鼓励丁赛天天坚持写,遇到不会写的生字查字典、把它变成熟字,从而完成一句话;继而鼓励她写两句、三句,记下自己最高兴的事、最受感动的事、最有意义的事、最有兴趣的事、最令自己沮丧的事;再鼓励她试着从头到尾完整地叙述、描写一件事情的全部过程。

  培养孩子的事情往往想着容易做着难。那时,我的工作很忙,寒假期间经常加班,就把她一个人留在家里。

  刚放假那几天,她写的“一句话”几乎都是“妈妈和爸爸都上班去了,我一个人在家里写作业。”“爸爸妈妈不管我,我也把作业写得很好。”等等。几天过后,她说:“妈妈,您让我写最难忘的事情。可我每天闷在家里,哪有什么难忘的事呀!”

  遇到这类问题,我从不厌烦,我知道这是女儿缺乏观察和思考能力的原因。我就启发她:预习时遇到不明白的地方没有?你当时有什么想法?你又是怎么做的?你练习手风琴、跳绳时,累了、不想练了,你是怎么想的?后来又是怎么做的?做好了没有?看电视节目,你最喜欢看什么?为什么……尽管当时女儿还是似懂非懂,但是“一句话”的话题逐渐宽了些,也能从一句写到两句、三句,从简单地说一个事,到增加天气的描写、心情的反映等。

  寒假里,城区静谧的院落给丁赛提供了良好的学习环境,“每日一句话”写得工工整整。可一旦住在姥姥家和表哥、表姐们玩上瘾就往往把“一句话”忘记。遇此,我稍一提醒,她立刻拿出笔和本开始写。

  有时姥爷不解,“放假了干吗还这么严格?”每逢春节,孩子们难得聚在一起欢笑着穿新衣、放鞭炮、打灯笼……我认为这正是写好“一句话”的生活资源,而老人则说:“过年还不让孩子开心玩玩?”

  我既不和老人家辩解,也不轻易松弛我的“坚持”,而是用眼神鼓励丁赛做好自己应该做的事,然后再玩。就这样,无论大年除夕、春节初一、正月十五,都让丁赛的“一句话”坚持下来。新学期开学丁赛一下子交上4个田字格本。孙老师用红笔认真地批改丁赛的“每日一句话”,几乎篇篇都写上“好!”,好多处还贴上“红五星”。

  丁赛看到老师写的“好!”和一个个鲜红的五角星,写好“每日一句话”的劲头更足了。



#日志日期:2010-2-19 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3406220 次
  • 今日访问:122次
  • 日志: 1958篇
  • 评论: 174 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区