匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
发挥你的第一功能
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-19 15:33:00 正常 | 分类: | 访问量:8682

发挥你的第一功能
 这是一个从开废品站的亲戚处偶尔听来的故事:

  一个青年,偶然中得到了一块大磁铁,是一家大型工厂变卖的。他拿着这块磁铁就犯了合计:这块磁铁有什么用呢?按铁价卖掉,赚不了几块钱,恐怕连运费都赚不回来。放家里,似乎也派不上什么用场,还比不上卖掉。后来他的母亲指点他说,你仔细想想,磁铁是用来干什么的呢?

  这一提醒,他就豁然开朗了:是啊,磁铁就是用来吸铁的。他把磁铁拴上根粗绳子,就跑到附近的码头“垂钓”去了。结果大大出乎他的意料,上百年的海港,成千上万条船曾经来来去去,竟然把海底积攒成了一个巨大的“铁矿”:有废弃的零件,有断缆的铁锚,有修理用的工具,结果他第一天就捞上来一千多斤废铁。捞到了第一桶“金”,他索性多雇了几条船又买了几块磁铁,在沿海的码头附近来回穿梭,短短的一个月,就已经积累到了四万多元的财富。

  再后来,他的“捕捞”船队从大连出发,一路往南挨个港口打捞沉在海底的废铁,据说还没到上海,他就已经迈入了百万富翁行列。

  那位亲戚很后悔地告诉我:我曾经收到过许多块磁铁,有一些甚至比他的那块还要大,可我全都当铁给卖掉了,从来没有想到去发挥磁铁的第一功能,财富就这么白白从眼皮子下溜走了啊。

  我们都知道“人尽其才,物尽其用”这句话,在现实生活中却往往忽略了正确发挥自身的第一功能。沈从文在年轻时候曾经一度陷入困顿,甚至有轻生的念头。后来一位编辑跟他说,你有才华,有思想,还怕长安居不易吗?沈从文豁然开朗:是啊,我手里有笔,可以写啊。通过自己的努力,他终于成为了大学者大作家。而做过木匠当过体力工的齐白石,也只有在一门心思当画家后,才真正走上了成功之路,成为后来的大师。著名歌星孙楠全家人都有副好嗓子,但他决心不走歌唱这条路,结果干什么都没有多大成就,走过了许多弯路后,才终于发现,原来自己天生就是唱歌的料。迷途知返后,他很容易就取得了其他人要靠数倍努力才能够取得的成就。

  人的先天有别,后天也有差异,这些都是客观存在的,往往并不容易改变。如果由于缺乏才能而处于劣势,倒也无可厚非,但如果有才能却不能够好好利用,或者满腹经纶却非要去冲锋陷阵,最终导致了失败,那就无异于想把玫瑰花卖出大白菜的分量,暴殄了天物。任何一个人都有自己的长处,任何一件东西都有其主要功能,认识并发挥自己的第一功能,是把最好的钢用在了刀刃上,把最锋利的刀刃用在冲锋陷阵上,才是最易取得成功的方法与态度。



#日志日期:2010-2-19 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3485779 次
  • 今日访问:84次
  • 日志: 1945篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区