匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
“准能人”
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-18 13:44:00 正常 | 分类: | 访问量:4663

“准能人”
“准能人”是我杜撰的一个词语。虽说是杜撰,但其实连其定义也没搞清楚。反正据我观察和理解,这世界上有这么一类人,可称之为“准能人”。

  先说能人。能人就是本事大的人,老百姓说“能办事的人”。所谓“能办事”,含义极广。别人办不到的事,你能办到;别人挣不来的钱,你能挣来;别人不会干的活,你会干,都是“能办事”,都叫“能人”。以此为标准,我认为有两种人在当今这个社会上无愧于能人称呼。一是领导,尤其是级别高的、权力大的领导。办起事来真是易如反掌,甚至不需自己说一句话动一下手,就有人去帮忙,将事情打点料理好了。二是有钱人。例子不用举了,一言以蔽之,“有钱能使鬼推磨”,连鬼都能调动支使,人更不在话下了。

  现在说到“准能人”。准能人处在能人和无能的人之间,叫“比上不足,比下有余”吧。准能人既没有实权,也不是大官,更没有多少钱,但是他爱管闲事,爱操心。他不是真能,是逞能。郭冬临演的小品《有事你说话》,最具典型性。本来没有那么大的本事,但别人一找上门来,就不知道自己姓什么了,就不好意思回绝了。死要面子活受罪,牙打掉了往肚子里咽。于是就来个君子一言,驷马难追。“包在我身上,你就等着吧。”

  说别人怕对不起,还是说说自个儿吧。我在机关工作,说不是个官吧,手底下却有几个老弱残兵;说是个官吧,整天干的还都是针线笸箩、牵马坠镫的活计。有一句俗语叫“前面骑马我骑驴,后面还有行路人”,安到我身上最合适。不过,骑马的人已经坐了轿车,我却无驴可骑,只能骑自行车,骑摩托车,实在无法,就骑“11号”。没想到,就这么一个情境和地位,还经常有人找上门来。或是与人吵了嘴,打了架,找我说道说道;或碰到某些棘手的事,让我帮助合计合计;甚至于找工作、转业、结婚、打官司这种天大的事,也让我出主意,想办法,“帮帮忙”。他们满怀希望而来,又认准了“这个年头,没有关系办不成事”的理儿,咱怎么好一口回绝呢?我若真是个领导,也好说。能办的,咱答应下来;不能办的,咱打两句官腔;或者“我不分管这方面的工作”啦,或者“这事得坚持原则啦”……可是咱算个啥呢?普普通通一个小职员,一无钱,二无权,能办成什么事?然而朋友却偏偏把咱当成一碟菜,认为咱是个能人。想想可也是,来找我的,没有一个比我强的,连“驴”都骑不上,你让他去找“骑马的”,连门儿也找不到。不找咱,找谁去?

  于是就应承下来,说是帮忙找找。人家把一颗心放进肚子里,走了。我却套上了枷锁。咱不能骗人家呀!

  先是苦心冥想,看看要找的单位,有没有亲戚。没有亲戚,战友也行;没有战友,朋友也行;没有朋友,街坊也行;没有街坊,同学也行;没有同学,老师也行。找了一大圈儿,全没有。这下头上开始冒汗了,于是就“深入”一层,看看有没有亲戚的亲戚、战友的战友、朋友的朋友、街坊的街坊、同学的同学、老师的老师……找了一个大大的圈儿,终于找到了一位同学的朋友的亲戚,说是认识那个单位的一个小车司机,而且是给“一把手”开专车。这下来了情绪,赶快把消息告诉来找我的朋友,让他静候佳音。朋友就不时问我,需不需要去“见见面”?我说用不着。又过了几天,朋友又来问,是不是得“意思意思”?我说,不见兔子甭放鹰。又过了若干天,同学的朋友的亲戚来电话了,说是趁着喝酒的机会,跟单位的头儿说了,头儿说:以后再说吧。咱也是官场中人,一听就明白了。赶紧跑去告诉找咱的朋友,这次是拉稀了,泡汤了,没指望了,以后有机会再说吧。末了,从咱嘴里冒出的,是一连串的“对不起对不起对不起……”

  这就是“准能人”。这就是“准能人”办的事。有时就免不得想,一是权,二是钱,咱要是有其中的一样,也入选到真能人的行列里去了。到那个时候,有人来找咱办个啥事,彼此都不受难为了,多好。

  又一想,要是真成了能人,这些穷朋友还能来找我么?



#日志日期:2010-2-18 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3408413 次
  • 今日访问:121次
  • 日志: 1958篇
  • 评论: 174 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区