匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
说话绝对者,有自恋倾向(瞬间看透身边人)
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-16 19:06:00 正常 | 分类: | 访问量:4709

说话绝对者,有自恋倾向(瞬间看透身边人)
生活中我们常遇到一些人,他们总爱把“绝对”这个词挂在嘴上。经常语气强烈地提到“绝对”这个词。而通常性格较温和、考虑别人想法的人是不会经常说到“绝对”这个词的。喜欢说“绝对”的人,往往不顾及他人的想法。

  “绝对”这个词在词典里表示的是极端程度的意思。在日常生活中,人们使用这个词的时候,表达的意义远没有词典中那样极端。但研究表明,喜欢说“绝对”的人大多有自恋的倾向。这种人比较主观,而且常以自我为中心。他们的很多想法其实是不合乎实际的。

  喜用第一人称者,表现欲强烈

  在人际交往中,有些人在谈话中喜欢使用“我”字,他们张口闭口都离不开“我”、“我的”等口头禅。有这样习惯的儿童也非常多,因为这是一种儿童心理的表现。但是,有些成年人也这样说话,就算不常用“我”字,而爱用“我们”或者“我辈”等字眼,这也表明他们具有相同的性格,具有很强的表现欲。

  常说“所以说”的人,通常爱独揽功劳

  我们经常遇到一些人,喜欢把“所以说”挂在嘴边。他们认为自己在开始的时候就已经了解所有的事情,颇有先见之明。当别人说出事情的结果的时候,他们总会说:“我之前不是说过了吗?我早就知道结果会是如此。” 特别强调自己对事情的发展早已了如指掌。

  他们绝对不会说:“是啊,你说得对,我也这么想。”而总是说:“所以说,事情就是这样,我之前不就说过了吗?”乍听起来是他们善于总结,但深究起来却远不是这么回事。常说“所以说”的人最大的特点就是喜欢以聪明自居、自以为是,态度也表现得很强硬、傲慢,并且更喜欢将功劳揽在自己身上。

  常把“所以说……”挂在嘴边的人,总认为自己所说的话具有绝对的权威性,说话完全不顾及对方,似乎有逼迫他人的感觉,因此对方常会因这种被践踏的态度而受到伤害。所以,他们很惹人讨厌,但自己却浑然不觉。事实上他们并不觉得自己是个傲慢、令人厌恶的人,反而认为自己相当值得同情。因为他们得不到众人的认同和理解,周围的人都不愿意去倾听、了解他们的心声。

  常说“对啊”者,多圆滑世故

  “对啊!”这个词语用来肯定对方说的话,表示毋庸置疑。日常生活中,没有人喜欢别人拂逆自己的意愿行事。而这些喜欢说“对啊”的人,通常都有好人缘。他们嘴边挂着“对啊”,表面上是一团和气,人际关系不错,但这并不一定就是他们的心里话。其实,他们是以“对啊”来迎合别人,暗地里却常常是为了自己的利益而精打细算,为人处世比较圆滑。

  “嗯,对啊,就像你所说的那样。”“对啊,我也有同感……”

  类似这些用来赞同或认同对方的话,会让对方听起来显得格外舒服,非常高兴地认为原来你的看法和他一样。其实,讲这种话的人并非发自内心、谦虚地认为你的话都是正确的。他们之所以常常将“对啊”这句话挂在嘴边,是因为这样比较容易与你相处,使自己的人际关系更加融洽、顺利而已。他们一心为自己着想,希望借此得到更多的利益。

  另外,常说这句话的人通常不属于那种自我意识特别强烈的类型,他们比较善解人意,不会勉强别人按照自己的步调走,不会强人所难,不会斤斤计较。因此,他们一般可以营造和谐的气氛,自己也可以成为受欢迎的人。

  常说“这个……”者,处世谨慎

  我们周围不乏一些这样的人,在与之交谈时,他们经常会停下来,放慢语速说:“这个……”仔细分析一下,我们不难发现,这类人说话办事都比较谨慎。

  经常使用“这个……”、“那个……”的人,可能是由于自身掌握的词汇少,或是思维慢而导致的,是他们在说话时利用它作为间歇的方法形成的口头语。

  他们一般较和蔼亲切,待人接物时也能做到客观理智,冷静地思考,认真地分析,然后做出正确的判断和决定。他们不独断专行,能够给予他人足够的尊重。

  爱打听别人秘密者,

  心藏控制欲望

  有位哲人曾经说过:“距离产生美。”在恋爱及婚姻中,保持一定的距离更是非常有必要。对于那些热恋中的年轻男女来说,如果对方喜欢打听你的秘密,那你就要小心了,因为这种人的控制欲一般都很强。他(她)是想借助于获得对方秘密的手段来达到控制你的目的。

  从心理学的角度看,一个人知道了他人的秘密,要想长期隐藏在自己的心中是一件很难的事情,一般都有一种企图控制他人的冲动。因为,如果一个人知道了别人的一些秘密,常常会觉得是一种值得炫耀的骄傲,进而就会把它当做一个很好的控制别人的手段。



#日志日期:2010-2-16 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3409938 次
  • 今日访问:56次
  • 日志: 1958篇
  • 评论: 174 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区