匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
最好的东西总是免费的
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-14 16:37:00 正常 | 分类: | 访问量:4323

最好的东西总是免费的
毕业后半年,我写信向母亲抱怨:“我觉得自己整天为钱奔波,看上去似乎是金钱在维持生活的运转。它让我的生活成为一个循环怪圈,觉得疲惫、紧张,而且不快乐。天哪,你们是怎样度过这几十年来为它受奴役的日子的,反正我快熬不下去了。”

  我在信末把“财政赤字”列入清单,以证明我并不是挥霍无度的孩子。

  每月计:房租(与人合租)300元、伙食300元、水果100元、衣服与化妆品200元、健康保险500元、交往人情200元、电话费和上网费200元、远足及公园门票100元。

  支出1900元-收入1700元=-200元。

  母亲很快就回信了,只有一张纸。

  “孩子,我相信你并没有乱花钱,可是你需要它们,这对你产生了压力。何必沮丧呢?在产生负数时,你并未打电话回家要钱,你用业余写作的稿费来补贴自己,自食其力,你处理得很棒。孩子,金钱并不是维持生活运转的全部。换一种心态,你会发现快乐就在琐事中。”她还随信附一张清单给我。

  “关于房租,一个友好的舍友给你增长的见识和帮助,免费的!”

  “关于伙食,自己动手烹调可以节省大量开支,而带来的成就感,免费的!”

  “关于远足,公园门票有些贵,但你可以早点起床锻炼身体,跑步,呼吸新鲜空气,幸运的话可以看见日出,这样壮丽的景色,免费的!”

  “我和你爸永远都关心你,支持你,我们对你的爱,也是免费的。”



#日志日期:2010-2-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3474622 次
  • 今日访问:463次
  • 日志: 1949篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区