匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
悲欢蒙太奇
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-14 16:16:00 正常 | 分类: | 访问量:3291

悲欢蒙太奇
悲观的人看到瀑布,会想到人生险恶,一不小心就会摔得粉身碎骨;乐观的人,看到瀑布会想,人生即使像水那样平淡,只要碰到合适的机会,也会有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽。

  心理学家发现,面对装了半瓶酒的瓶子,这两种人的心理也截然不同:乐观的人看到,已装到半瓶,离满瓶已经不远了,悲观的人只看到空着的半瓶,不上不下空荡荡的,难受。

  要选悲观者代表,19世纪荷兰画家梵高可算一个。他孤僻寡言,生活坎坷。由于失恋、贫困、油画不被人赏识,他长期心情抑郁,导致精神失常,割去左耳,最后对着自己的胸口开枪——那年他才37岁。其实,只要再熬上6个月,他画作的售价就能从50法郎涨到2000法郎,与名画家塞尚、高更处于一个级别。可他认定“我无法再坚持下去了,生活总在躲避我”,导致了令人扼腕的悲剧。

  至于乐观者的桂冠,非19世纪俄国革命家贝斯契夫·路明莫属。他一再遭遇失败,后被沙皇判处绞刑。受刑时,绞索竟意外地断了。他从地上慢慢爬起来,笑着说:我总是不成功,连在这儿都遭到了失败。

  其实,欢乐还是悲哀,往往是自己决定的。生活像一面镜子,你对它哭,它对你哭;你对它笑,它也对你笑。



#日志日期:2010-2-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3473697 次
  • 今日访问:75次
  • 日志: 1950篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区