匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
团年饭
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-14 16:12:00 正常 | 分类: | 访问量:3213

团年饭
前几日我老婆跟我说,怎么得了,去订团年饭,几家宾馆和大饭店都是排满了人,根本订不到。还这么早,离年三十还差大半个月咧。我说今年好像团年饭特别俏,听单位同事说她是早一个月才订到的,现在订,只怕是太迟了。老婆讪讪道,那就只能在家里吃了。

  其实团年饭在家里吃,才算地道。我从小到大,至少有半个世纪的团年饭,都是在自己家里吃的,哪里像现在,生活一小康,就要到饭店或宾馆里摆排场。一是有了钱要消费,二是有了钱人就懒,莫说是团年饭,就是周末家人团聚,或来了亲朋,也每每是到餐馆里去逮一餐。这或许是时代的进步,这进步固然滤去了家事的琐细辛劳,但同时滤去的还有家的深长意味。

  从前快到过年时,差不多个把月的时间里,家人就开始置办年货,并且也开始筹划年饭。我外婆更早时候,就着手熏腊肉腊鱼腊鸡腊鸭,在宿舍院子的坪里,摆一口缸,拿米糠点燃,慢慢熏那架在缸上头的鱼肉鸡鸭。火不大,烟不浓,要相当于农家的灶头烟,这样才能把米糠的烟子味文文地熏到肉里头去,直到被熏物透亮、滴油,满院子都闻得到腊物香,才收起来。这一熏就是十天半个月,或者更长时间。之后就是临到三十之前开始做果饭,炸肉丸,酿一坛甜酒,做一堆糍粑。肘子定要烧一个大大的,五圆蒸鸡也必须是一海碗,鱿鱼笋子丝呢那也是必备的,扣肉少不得,鲍盐草鱼也少不得,火锅那更是少不得。因有火锅,又必备金针木耳猪血粉丝及诸样青菜,统统是要下到那锅里头去的。总之年前的日子,个把月时间里,家里头是异香纷呈里的忙碌兴奋,为的就是一年到头这一餐团年饭,以及随后从初一到十五每日里喜气洋洋的脑满肠肥。外婆说过年过节肚子小。菜肴愈是丰盈,人愈是吃它不下。但是为了这一餐年饭,人就是要备足这丰盈,不丰盈还叫团年饭么?

  没有谁会到饭铺里宾馆里去吃团年饭,因为那不是自己的家。团年,要在自己的家中来团,谁会跑到外头去团呢?一个家是一个气场,你跑到外头去,这气场就散了。老人是不会同意的。

  每回吃团年饭,最满足的就是我的老外婆,因为桌子上的每一样菜,都出自她的手,出自她的辛劳同虔意,她看着大家吃得欢,就像是她的厨艺品尝会,人人无不称道,她便觉得这付出有所得,于是就犒劳自己几杯老酒,一年三百六十五天,这一瞬才叫日子的高潮。而这高潮是她一手酿造的。

  外婆去了,她的时代也当然跟着去了。最近这几年,团年饭都是在酒店吃的。当然,气派,当然,方便,当然,潮流。而且,似乎并不觉得这其中失去了点什么。气场?现在的人已没有这个概念了。作为过来人,我也淡忘了昔年的记忆,就像我们淡忘已有过的历史。

  所以我老婆说,她要拿个本子来,记下要抓紧采买的菜。于是我们坐下来,一口气数了十来道菜。“会累死去的。”我老婆叹了一口气。“是的是的。”我叹的气亦不比她短。

  “腊鸭就只能在超市买。”她晓得我最喜欢吃腊鸭,便这样声明。其实这几年在外头吃年饭,腊鸭哪有自己熏的?只是今年年饭要自己来做,可能她唤起了曾经的记忆,是想起了老外婆的腊鸭了么?

  超市的腊鸭是工厂加工的,不可能像我外婆那样拿糠灰慢慢来熏制,没有那样的异香了,也没有那样的日子了。



#日志日期:2010-2-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



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