匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
会得美人无限意---宝姐姐的平级相处之道
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-14 16:07:00 正常 | 分类: | 访问量:3162

会得美人无限意---宝姐姐的平级相处之道
通过解读《红楼梦》中形形色色的女人来挖掘其中蕴含的女性智慧,归结出做女人的诸般道理。

  宝姐姐的平级相处之道

  阿璧是北京顶级写字楼内上班族女性中的一个,这两年在职场上也算顺风顺水,稳稳做成下属倾服、上司赏识的骨干中层。给阿璧带来困扰和压力的,是一班资历相当、职级相近的中层同事。不管阿璧做什么,只要涉及平行关系,都觉得费劲,除非有大头儿压阵,阿璧得不到真诚的支持和配合。

  阿璧委屈得很,觉得自己没招惹谁呀,平级同事的不友好,来得真是莫名其妙。自暴自弃起来。

  抱怨平级,成了阿璧跟朋友煲电话粥最重要的内容之一。听阿璧抱怨多了,就劝她,回去读红楼吧,瞧瞧人家宝姐姐是怎么处理平级关系的。

  宝姐姐从来不当出头鸟,从来不做风头最劲的那个人。既然知道平级之间存在天然的竞争关系,干吗要当最拽、最拉风的一个?王熙凤倒得宠,走到哪里都闪亮登场,一下子聚集所有人的目光,可她也招人恨。让大家伙儿争风吃醋的矛头都冲你来,好受呀?

  宝钗经常被贾家领导们赞许,但不是最招眼的一个。她和黛玉、探春、湘云,都是一般地可人疼。她会适时哄最高领导贾母高兴,不着痕迹。不像熙凤,每次马屁拍得都山响,精彩绝伦,但也张扬得厉害,引人侧目。

  让老板高兴,让老板看得见你、欣赏你,固然重要,可也要考虑平级同事们的心情。只要你在第一集团内,都会有机会,不用非去当那个最拔尖的角色,真当了,反而有代价。

  宝钗的法子,是善待平级,肯设身处地为人着想,日常小事上用心,建设良好的工作伙伴关系,多栽花,少种刺。

  很多时候,平级同事接下任务,能做到事不关己冷眼旁观的,已经不是坏同事,有些心理不健康的,更是恨不得人家完成不好,出点岔子,在上司和众人面前出乖露丑。自己再来上两句风凉话,百上加斤。这就是企业政治中的所谓“平级内耗”。

  宝钗不是这样的,她跟平级相处,是能帮人处就帮人。平级同事间,常常倾向于过高估量自己和本部门的价值,而看低平行部门和同事的价值。大家都喜欢强调自己接的活儿有多难,别人的则是容易的。自己的成功,是才干是辛苦是血汗,别人的绩效,是运气是天上掉馅饼是唾手可得。

  宝钗就善于把紧张的竞争关系,化解为良性互动。以诚相待,主动示好,多交流,可以减少平级之间的猜疑,缓冲实际存在的紧张竞争。但如果你以为宝钗是一味地做老好人、滥好人,可就错了。只要有人的地方,就有矛盾。你做得再好,可能也有不念好、不知趣的人,也可能会有有意或者无意的冲突发生。

  宝钗不是迎春。抄检大观园,王熙凤也会对王善保家的说:“薛大姑娘屋里,断乎抄检不得的。”宝钗可不是好欺负的。平级相处,宝钗有的是平等和善意,但若有意挑衅,真犯着她,她一定奋起自卫。

  著名的“宝钗借扇机带双敲”一节,就是宝钗扬刀立威。宝玉讥刺她像杨妃,黛玉听了心里高兴,面有得色。宝钗先是冲着来要扇子的小丫头靛儿发飙:“你要仔细!我和你顽过,你再疑我。和你素日嬉皮笑脸的那些姑娘们跟前,你该问他们去。”然后又拿“负荆请罪”当面讽刺“心里有病”刚刚和好的宝玉和黛玉,以致黛玉后来对宝玉说:“你也试着比我厉害的人了。”

  永远秉持善意,绝不无原则地退让,这才是宝姐姐完整的平级相处之道。



#日志日期:2010-2-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3406839 次
  • 今日访问:412次
  • 日志: 1958篇
  • 评论: 174 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区