匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
“窝”居有理
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-14 15:56:00 正常 | 分类: | 访问量:3013

“窝”居有理
春节想怎么过?我只想“窝”在家中:

  怕发胖。我在走亲访友中不得不在热情的吆喝中频频举杯,大吃大喝,晨跑中断,散步停止。加上大鱼大肉的催化,本来已经中年发福的身体更加风起云涌,肉在肚腩四周恣意蔓延。新年一过又得更加疯狂地跑步减肥,为口福之欲挥洒汗水付出艰辛的代价。

  怕花钱。过年好像比赛花钱,大家争先恐后地大把大把往外掏钱。左邻右舍楼上楼下暗暗较劲“晒”年货,超市里人头攒动,个个恨不得把超市搬回家;拜年花样不断翻新,除了烟酒礼物,还得奉上红包现金或者购物卡;压岁钱送得也越来越多,自己的孩子好打发,人家的孩子马虎不得,上司的孩子更要用心投入,少则三五百元,多的几千元,压岁钱能压扁人。

  怕短信。过年,一些无聊变味的短信令人反感让人心厌,漫不经心地转发别人手机上转了上百次的短信,从网上机械下载一些空话套话放之四海皆准的短信,一不小心把别人落了款的短信错发出去,会让你窘态百出忍俊不禁。

  怕喝酒。过年,从某种意义上讲就是喝酒,家人团聚要喝,走亲访友要喝,领导拜年要喝,迎来送往要喝。进别人家要喝,在自己家更要喝。你给人家拜年主人热情相劝不喝不行,人家主动上门来你不陪酒不行,领导的酒喝了同事的酒不喝不行,朋友熟人的酒喝了同学战友的酒不喝不行。要有不怕喝坏肠胃不惧喝垮身体不惜喝出“春节病”的豪迈气概,舍得百十来斤肉身,势将年酒进行到底。

  怕送礼。春节是送礼之风大行其道的时候,所以不随波逐流地跟着送礼,心里就会发虚脑袋就会发懵。为了仕途,为了孩子的学业,为增进朋友弟兄感情,为街坊邻里一团和气……唉,头都痛。

  怕打牌。过年,才下酒桌又上牌桌,跟上司打牌前怕狼后怕虎胆战心惊,赢了担心,输了痛心,想要不输不赢保本谈何容易;跟亲友同事打牌赢了不好意思不再打,输了顾及薄面不好意思要求再来一盘。大过年的打牌闹出诸多不快甚至生出仇怨,实在是费心劳神又破财,赔了夫人又折兵。

  因此,我希望一个人在春节长假里闭门谢客,默默地坐在电脑前敲打键盘放飞心灵,“窝”在家中。



#日志日期:2010-2-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3439805 次
  • 今日访问:59次
  • 日志: 1952篇
  • 评论: 174 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区