匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
过年,被见证的幸福
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-14 15:39:00 正常 | 分类: | 访问量:2953

过年,被见证的幸福
过年意味着什么?30年前的我们,过年就是穿新衣、戴新帽,吃饺子,放鞭炮。30年后,过年对我的孩子意味着整天看动画片,或者乘飞机出外游玩。温饱于她,似乎从来就不是问题,精神上的需求远大于物质需求。不要小看这一点点差别,几个字眼背后,是巨大的变化。生活的日新月异,集中体现在了过年上。

  小时候,过年之前,父母会竭尽全力给我们买一身新衣服。他们的笑容很凝重,千叮咛万嘱咐:小心点,不要弄脏!这一身衣服至少要穿一年。

  时至今日,人们常常感慨:现在过年,为什么没有年味了?大家不再把它当回事儿,不像以前那样小心翼翼把“年”捧在手心里。其实道理很简单,以前因为得来不易,所以小心翼翼,并用一种严格遵守的仪式包装起来。当温饱不再是问题,新衣服新物品也不用非等到年底再买的时候,人们就不需要那种仪式感了。按以前的物质标准,可以说,我们天天都在过年。

  事实上,生产的发展,产品的极大丰富,只是削弱了人们对物质的渴求。恰因物欲的消退,“休闲”、“团圆”、“爱”等字眼却凸显了出来。原先,它们淹没在物质的水底。大水消退后,它们露出台面,成了生活的主角。

  “假日七天,去东南亚还是去欧洲?”年节将至,旅行社开始连篇累牍地登广告,各类休闲会馆放出诱人的优惠信息。都市人期待过年,更多的是期待“黄金周”,可以休息,可以出门散心。

  如果身在外地,很多人都千辛万苦赶回去,与家人团聚。俗语“有钱没钱,回家过年”,体现出对团聚的强烈期盼,但如果真的“没钱”,“回家过年”也许真的只能是个“期盼”。二十年前,敝乡有个村民在外地打工,连张回程车票都买不起。现在回忆起来,当事人依然抑制不住要哽咽半天。“找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看。带上笑容,带上祝愿,陪同爱人常回家看看……”经历过生活磨难的人,应该可以感受到这种柔情的来之不易。

  “你为什么这么高兴?都赶上过年了”。潜意识里,人们是把过年和快乐画等号的。雪天路滑,两辆出租车撞上了。司机狼狈地爬出来,黑着脸直奔对方。旁边一个老人说:“快过年了,老婆孩子在家里等着呢,大家都保持个好心情!”一句话,两个年轻司机止住了脚步,心平气和找来交警,处理完事故,各自回家。如果不是因为过年,两人也许拳脚相加了。

  年是一种期待。对物质的期待,对“休闲”、“团圆”、“温暖”、“快乐”的期待,对更多美好的期待,都集中在“过年”上。“年”仿佛是见证者,把我们走向幸福的过程一一摄录下来。



#日志日期:2010-2-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3409211 次
  • 今日访问:18次
  • 日志: 1958篇
  • 评论: 174 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区