匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
不攀比
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-14 15:32:00 正常 | 分类: | 访问量:2961

不攀比
一到春节,很多人都抱怨荷包告急,说过个年蒸发了不少钱。其实,我们完全可以过个开心难忘的新年,只要我们不攀比。

  孩子一到过年最高兴了,父母疼爱子女,过年总会不惜代价购买各种行头打扮孩子。很多家长不愿委屈子女,纷纷咬咬牙也为孩子添置一身昂贵的行头。我不会给女儿买太贵的衣服,只要舒适得体就行了,何必为名牌花那个冤枉钱,家长若攀比成性,孩子长大后,肯定会有样学样。

  过年了,家里总要摆放年花才有喜庆气氛,同事小刘说她在花市买了一盆进口的花,价格贵得令我咋舌——2000元。小刘说:“没办法,过年就得显摆显摆。”我不想显摆,因此只买了一盆自己喜欢的金钱菊,价廉物美,我觉得已经很好了。

  我和老公在准备过年的红包时,老公一直在我面前念叨:“我哥们老王的红包每个可都是50元的,还有,老婆你帮我另外准备十个大红包,每个500元,我家里那三大姑八大姨,个个都怠慢不得!”我白了他一眼,这家伙还真以为自己是个款爷呢!照他说的那样子发红包,只是过个年,家里的钱就哗啦啦地没了。在我的蛮横干涉下,最后老公准备派给三大姑八大姨的红包,每个改为200元;而其他普通的红包,每个5元,唯有这样量力而行,我心里才感到踏实些。

  去年春节,每当有亲友来拜年,到了吃饭时间,我和老公二话不说,直接带着客人就奔向酒楼。酒楼可不是省油的灯,春节里来来往往的亲友不少,几个回合下来,好几千元就这样被吃掉了。想从前过年的时候,每当有客人来拜年,父母总会在厨房热热闹闹地忙上一阵子,亲手烧一桌子好饭菜招待客人,那种忙碌而热闹的气氛,反而更凸显出节日的隆重韵味。我决定,今年春节不带亲友上酒楼吃饭,我要自己在家露一手,经济又实惠。

  捂紧荷包,量力而行,不攀比不跟风,过一个祥和而欢乐的年。



#日志日期:2010-2-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3439057 次
  • 今日访问:349次
  • 日志: 1952篇
  • 评论: 174 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区