匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
<< >>
当桃花遇上玫瑰
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-14 15:18:00 正常 | 分类: | 访问量:3028

当桃花遇上玫瑰
今天是一个特别喜乐的日子,在中国,人们过的是最喜庆的春节,在国外,人们过的是最浪漫的情人节,当桃花遇上玫瑰,结果就是喜乐加倍。

  过年是一件很有仪式感的事情,虽说现在年味较之以往已经淡了很多,但过年仍是全体中国人心中的头等大事,否则春运的列车不会一票难求,年夜饭的席位也不至于数月前就被预订一空。春节是一只定时的闹钟,每年定时响起,激得人全身心奋发起来,谁叫我们是爱热闹的民族呢?在隆隆的鞭炮声中经过,目睹千门万户通红的对联和福字,再不动声色的人也难以置身事外吧?这是早已镌刻在骨血里的基因密码,一直在那里,不需要想起,永远也不会忘记。

  今年春节,碰巧桃花与玫瑰争艳,最忙碌的当然是情人们。他们设计了一个综合套餐:先与家人团聚,再与情人共度。时间也完全配合得上:中午在家里吃团圆饭,晚上去餐厅享受二人世界,两全其美,好事成双,甚至下午还来得及去电影院看一场贺岁大片。

  当然,这是有情人的状况,对单身一族来说,可就乐不起来了。过了25岁还孑然一身的,身边已有无数双眼睛窥探着,如果是过了30岁的剩男剩女,更有七大姑八大姨的无数张嘴巴伺机进行思想教育,平时可以躲,现在过年了,亲友大相会,再也无处可逃了。饭桌上的话题本来非常之少,我们又素来没有对个人隐私的警惕性,“单身公害”只有淹没在大众话题的汪洋大海中,面对满桌饕餮也无心恋战。于是速战速决,走为上策,但是走到哪里去?出门也还是要被迫面对满大街上演的幸福恩爱秀,只有憋在家中当宅男宅女了:热闹是他们的,我什么也没有。

  常在报纸上看到有剩男、剩女在家庭压力下被迫“租”情人回家过年的新闻,那种巨大的讽刺感只有处境相同的人才能感同身受,真是百感交集。

  在桃花与玫瑰相遇的日子,还单身的你,别宅在家中,在桃花中感受今天的团聚,在玫瑰中找到明天的幸福。



#日志日期:2010-2-14 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3437893 次
  • 今日访问:224次
  • 日志: 1953篇
  • 评论: 174 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区