匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
选择做“老趁”
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-11 18:34:00 正常 | 分类: | 访问量:2861

选择做“老趁”
大学密友即将做“老趁”,在步入殿堂之前相约出来派帖共贺。曾经共坐水库边共饮深谈的光景仿如昨日之事,曾经开玩笑地说如果彼此年华三十还男未婚女未嫁便共偕连理之话还弦犹在耳,而眼前不再年少的他,即将成为别人的夫君。

  曾经熟识,而今相对而坐却又少许陌生。这些年来各有各忙,散多聚少,曾经担心若三个月不见彼此便易形同陌路,殊不知三个月又三个月,友好依旧,陌生也很正常。知道对方换了工作,不知为何缘故是喜是悲;知道对方感情生活稳定,不知有否争吵或有暧昧;知道对方有结婚的打算,不知何时不知真假……所有该知道的,或许都知道了,那些没有说的,不是因为无法开口,而是因为没有天时、地利以及人和。各自都有值得去真心相对的人,便把该分担分享的零碎,所有都予以了他(她)。

  交谈得知,他与妻相恋一年有多,然后便萌生结婚之意。由女方提出,男方也乐于接受。每一段感情的圆满都依赖于婚姻,它在令女人更有安全感的同时,也令男人学会培养自己的责任感。在我看来,拍拖一年左右是决定结婚的最好时机,暂且不去研究男女之间的热恋期究竟有多少个月,结婚是为了想结婚而结婚,便是两人结合最正确的timing。

  男人提出结婚,会让所有人感动觉得他是想要真心和她一辈子的;女人提出结婚,若时机不对情形不对语气不对,很容易让人联想起“逼婚”一词。幸好吾友补充了一句,他在他们拍结婚照的时候还是出其不意地准备了钻戒上演了浪漫的求婚一幕。虽然有点迟了,我还是表扬他终于还负有一点做男人的良知。

  结婚,婚纱照可以免,仪式可以免,摆酒可以免,礼金可以免,所有形式化的东西可以免,唯独求婚不能免。这当然是在我看来,或许水到渠成的佳偶们大有人在。这如同令人眼花缭乱的结婚理由:相恋太久、年龄不等人、双方家长催婚、工作需要、未婚先孕、害怕对方变心、赶上最后一批分房、冲喜、退而求其次……铿锵有力却令人啼笑皆非,婚姻简直可以成为可以观望人生百态的万花筒。

  我喜欢听到这样一个结婚的理由,觉得对方就是自己想要的那个人,于是决定不再花费时间精力在尘事间兜转,此时便选择一种最幸福的方式,让这段感情优质地延续。就是因为这个理由,我非常乐意接到他的请柬。



#日志日期:2010-2-11 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3438950 次
  • 今日访问:242次
  • 日志: 1952篇
  • 评论: 174 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区