匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
黑豆焗排条
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-11 18:22:00 正常 | 分类: | 访问量:2915

黑豆焗排条
猪狗牛羊等很多动物都有排骨,不知为何独独是把猪排骨唤作“排骨”。

  人们爱把清瘦的男生称之为“排骨仔”,可是我看来看去,排骨远没有“排骨仔”所展示出来的那种单薄。排骨,其实也有肥的。

  一只猪,共有32根排骨,相比其他部位,数量不算少,但卖得并不便宜,物以稀为贵的说法不能应用在一只猪身上。排骨是直接且简单的食材,肉是肉,骨是骨,从不拐弯抹角,很是干脆。

  大概是因为自身的简单,它的做法反而丰富了起来,可以煲汤,亦可撒上一把豆豉清蒸,加入了甜酸调料它又开始多情起来……任何的烹调方法,都可以用在它身上,而且,它通常都不会让人失望。

  记忆中妈妈做的排骨汤最吸引,简单的若干排骨,加几片姜,就非常之香甜,把汤喝了,再把碗里的排骨蘸着豉油下饭,有种回味不已的食后感。我一向不吃汤渣,但这个排骨,我十分喜欢。

  排骨的做法很多,过年了,推荐一款黑豆焗排条。

  将一根排骨斩为三截,汆水后置于高压锅内,再把煲淋了的黑豆加进,按自己的喜好调味,油盐酱糖是不能少的,喜欢浓味的更是可以加入花生酱、叉烧酱等等,搅拌均匀后,以中火烧5~7分钟,即可。这样的做法一大好处是排条吃起来不仅不会硬,反而更充分吸收了调料的味道,同时也保证了肉的鲜美。

  你看一块块琥珀色、像小山一样累积起来的排条,如黄昏的海滩一般,安静而透明的卖相,着实让烹者忍不住骄傲一番。吃起来肉香豆香争先恐后地扑向味蕾,甚是惹味,拿来招呼朋友,绝对大方又得体。


#日志日期:2010-2-11 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3475337 次
  • 今日访问:599次
  • 日志: 1949篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区