匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
你把我当成什么人了
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-11 18:09:00 正常 | 分类: | 访问量:3817

你把我当成什么人了
一个食客到饭店吃饭,见服务员长相不错,便盘问人家姑娘一周的哪一天休息。服务员急了:你把我当成什么人了?——这里的“人”,说白了就是“坐台小姐”。

  一个个体业主到某职能部门办事,见到经办人,瞅准时机便递上一只装有一沓人民币的信封。那个负责的同志义正词严地拒绝:你把我当成什么人了?——这里的“人”,解读出来便是“贪官”。

  “你把我当成什么人了”这样的问话,常常因人与人之间的误解而生。

  在我上下班的路上,有一个巨大的十字路口。一开始,这里只是红绿灯指示交通,时有车辆、行人横冲直撞;后来,路口安装了摄像探头,车辆的通行开始规矩,而行人违法行为依然如故;再后来,借创建文明城市的东风,一大批志愿者被安排在各主要交通路口值守,用小红旗、小口哨指挥交通,就差拉一根绳子拦截,那样就是“法之以绳”了。每见此场面,心里便嘀咕:你把我当成什么人了?——这里的“人”,可以理解为“不懂交通规则的法盲”。

  而城市的交通管理者没准儿也有满腹委屈:你把我当成什么人了?你以为我们吃饱了饭没事干,经费多得花不完,要在管理措施上不断推陈出新?

  其实,你是管理者时,把被管理者当人,你是被管理者时,把自己当人,这样,同等为人,同时当人,才不会有“你把我当成什么人了”这样的流行句式,才不会有这样的习惯性反问。




#日志日期:2010-2-11 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3474125 次
  • 今日访问:23次
  • 日志: 1950篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区