匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
暗码与你擦肩而过
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-11 18:02:00 正常 | 分类: | 访问量:2800

暗码与你擦肩而过
 世界上每天都会发生很多事情,它们大都以明码形式出现。很多人经历了幸运和不幸,体会生活的酸甜苦辣,感悟人生的起承转合,但大多数人都只看到明确发生的事件,对于暗中擦肩而过的秘密却浑然不知。

  你遵守交通规则,从不酒后开车,眼看着大车如匪小车如贼,常常觉得那些家伙赚了便宜;你每天照顾老人、接送孩子,因此会缺席朋友的聚会;你帮助贫困的乡亲但没有得到任何回报,甚至不曾得到对方一个感恩的卡片。

  然而实际上,就因那次你没有饮酒而在回家途中避开了一次车祸;你缺席了几次聚会,因此少了几次是非,频繁应酬的几位朋友大都损伤了身体;一位曾得到你帮助的人乘凉时说了你两句公道话,因此消解了你本家和亲友的抱怨,让你得到更多的安宁……

  这些,都没有形成明码的事实,但的的确确发生了。你可能对发生的幸运和避开的不幸无所感知,但它们确曾与你擦肩而过。

  世界存在着明码与暗码两个部分,如同物质与反物质,如同向心力与离心力,如同阳光与色彩。原始形态的神秘主义夸大了暗码的部分,说那是来自神灵的意志;功利的机械唯物主义者们则将一切不曾出现的事物统统说成虚幻和迷信,则是没有悟性的表现;明码和暗码之间存在着的那片开阔地就这样被认识论的阴影遮盖了。

  中国人说,福无双至,祸不单行。看不见的福祉其实已多次降临,我们只看见了明码的那一次;灾祸之所以重复降临,是因为我们没能找到处理问题的最佳方式。因为平和、规矩与善意,人们不经意避开了不幸,这种幸运,往往被忽视。

  过分的不平衡是自寻烦恼。有人会说这是精神胜利法,是阿Q。果如此,庄子就是高级的阿Q,阿Q就是初级的庄子。在精神领域,我不赞同“利益最大化”的商业原则。人类必须节制,世界也应当调节好速度。没有节制和理性,生活无法接近美感和艺术。


#日志日期:2010-2-11 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3471264 次
  • 今日访问:230次
  • 日志: 1950篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区