匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
丝袜70年重新定义“性感”
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-11 17:52:00 正常 | 分类: | 访问量:3105

丝袜70年重新定义“性感”
1940年5月5日,首批大规模工业化生产的尼龙丝袜在美国上市,第一批次的72000双在一天之内便被抢购一空。到今年为止,这种改变了人类性感评价标准的薄薄织物,已经整整走过了70个年头。

  从2009年开始,经历了前几年“光腿裸足”的潮流之后,丝袜的风潮重新席卷全球,包括Lady Gaga等在内的国际时尚风向标级别的人物,在令人眼花缭乱的百变造型中,将各色丝袜的魅力演绎得淋漓尽致。今年欧美各大时装品牌的新品发布中,设计师们直言不讳地表示:无法设想今年春季的T台上没有丝袜的身影。中国国内各大城市中,由丝袜编织起来的动感与妩媚以不可阻挡的狂热态势,冲击着人们的视觉,俨然成为最时尚的风向标。而包括《爱慕》、《贵足》等以“丝袜美腿”为主题、带有明显的“恋物”暗示的杂志悄然上市,令对于丝袜的谈论在中国内地逐渐从私密话题转向公众关注,从个人穿着转向全民骚动。

  文:卜松竹

  图:王燕

  从男士时尚转为女士时尚的袜子

  根据风俗史学家的研究,最早的袜子诞生于十五世纪,由于早期编制不得不依赖于手工,价格居高不下,袜子因之成为上流阶层服饰的必备之物,这种审美情趣延续了数百年之久。从当时留下的画作中可以看出,这种对袜子的迷恋主要集中在男贵族的群体当中。被弹力十足的袜子勾勒出的健壮饱满的腿部线条,被男人们认为是体现高傲的贵族气质不可少的组成要素。以奢华著称的巴洛克时代为例,当时裤子流行灯笼裤,长及膝盖紧接着是紧身长袜,一般都是红、白、黑三色。当时还有一种叫做靴袜的袜子,是穿在靴子和袜子之间的一种袜子,穿靴子的时候将靴子上部外翻,露出里面的衬子和靴袜的花边,以将脚部修饰得更加奢华。

  工业化袜子生产始于1860年。一直到20世纪前期的漫长时间中,制袜的最佳材料都被认为是少而昂贵的真丝。日本凭借发达的真丝生产和贸易体系,曾在很长一段时间中掌握了制袜产业链的上游。而这种真丝袜虽然极富审美效果,却因价格高昂无法普及。而其他棉、羊毛等天然物料由于缺乏弹性,制造的耗用量极大,织出的袜子也很容易松垮。因此制袜业不停地在寻找替代品。


  尼龙的出现改变了人们对腿的看法

  1937年,杜邦公司的化学工程师卡罗瑟斯发现煤焦油、空气与水的混合物在高温下融化后能拉出一种坚硬、耐磨、纤细并灵活的细丝。这就是尼龙,它后来被列为二十世纪100项最伟大的发明之一,尼龙的诞生引起了巨大的轰动。商业头脑极为发达的杜邦刹那间就意识到,击溃日本真丝,打造自己的时尚帝国的时机到来了。他迅速将尼龙织料投入制袜生产。

  为了推销尼龙丝袜,杜邦命令公司里的女秘书们每天穿丝袜上班。在半透明丝袜包裹下的美腿,不仅在一定程度上调整了腿部线条,那种在不经意间散发出暧昧味道,更令男士们感受到了一种前所未有的性感趣味。巨大的广告效应和口耳相传的舆论造势之下,丝袜一跃成为当年最时髦的服饰。

  杜邦的时尚冒险也与当时社会审美的变化息息相关。二十世纪初,由于成衣的普及,时尚观念被大众广泛的接受。时尚已经不再是上流社会的特权,各个阶层的妇女都加入了追逐时髦的行列。女装的造型发生了突破性的变化,充满了时代气息。女性们也一改往日柔软的外表,大大方方露出健美的小腿。因此,丝袜成为她们必不可少的配饰。


  薄薄织物下隐藏的性感暗示

  某网站曾经给男人做过这样一个心理测验,女人什么样子的背影最让你着迷?一半男人答:穿着优质丝袜的少妇。尼龙丝袜的杀伤力量可窥一斑。对女人来说也同样如此,二战期间,尼龙被列为军需品,无法买到丝袜的女人们不得不用笔在裸腿上划出纹路冒充袜子。当时在美国有一次针对女人的调查,她们最想要什么?结果,2/3的女人选择尼龙丝袜,只有1/3的人选择男人。

  20世纪60年代,英国设计师Mary Quant玛丽·奎恩设计的超短裙风靡全球。裙子越来越短,高筒袜相形见绌,吊袜带被抛弃,袜子与内裤成为一体,连裤袜诞生。它的舒适和方便性直到今日还令全球女性对它宠爱有加,这一款型经久不衰,占据着70%左右的丝袜市场份额。然而风水轮流转,今年世界最顶级的T台上,及膝丝袜卷土重来。经过顶尖设计师们的巧手安排,它们展现出纯情而又挑逗,优雅而又轻佻的独特魅力。

  2009年的广州,无数或大或小的丝袜专营店或者专柜在大街小巷和高级商场中迅速出现。Cervin、Aristoc、Charnos、FALKE、La Perla等最著名的丝袜品牌成为街谈巷议的热门话题。甚至男性穿丝袜的苗头也在一些时装发布会和“潮人”圈中出现,为流行的中性审美趣味增添了一些新的变化。

  中国优秀服装设计师周国屏指出,尼龙丝袜在近两年的流行,反映了整个社会对服装观念的变化,也是时尚界不断推陈出新规律的显现。近年来中国人对西方的审美观念的接受速度之快令人吃惊,丝袜这种具有强烈的裸露暗示和性感意味的衣饰的流行,就是这种社会心态的反映。同时女孩子们普遍对自己美丽的自信心态,也加速了这种流行。


#日志日期:2010-2-11 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3473344 次
  • 今日访问:558次
  • 日志: 1950篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区