匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
蚂蚁如果比人大
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-11 17:47:00 正常 | 分类: | 访问量:3150

蚂蚁如果比人大
街上有没有卖蚂蚁酒的我不知道,我朋友的家中有。一次吃饭,我的朋友拿出一瓶,瓶子里有一半儿黑乎乎的都是泡在里边的蚂蚁。这样的酒我不敢喝,我的朋友力劝我喝一些并说对关节有莫大的好处。可我的关节向来好,没有喝蚂蚁酒的必要。我对蚂蚁没意见,但看到那么多黑麻麻的蚂蚁给泡在酒里边,我的身子就会发痒,像是那些蚂蚁已经爬到了我的身上。昆虫里边,我好像只吃过蚂蚱,还是小的时候,兴致勃勃地到野外去,把逮来的蚂蚱放火里烧,别人吃,我也吃,别人吃了没事,我吃了感到恶心。说到吃,我是个食性“正常”的人,但有些东西我是不吃的,比如牛鞭,那不是往嘴里放的东西,我不吃,比如猪和牛的脑子,黏糊糊的让我不能欣然领教。蝎子、知了和各种的昆虫我都不吃。

  可以说,蚂蚁是我小时候的伙伴。我想许多人都对蚂蚁有过兴趣,蹲在那里看蚂蚁忙忙碌碌是一件很好玩的事,一只蚂蚁会搬动比它的身体大得多的东西,最让我感动的是一群蚂蚁同时搬运一只尚在蠕动的虫子,那些小蚂蚁又是拉又是揪,终于把那条虫子搬到了洞里。看蚂蚁打架也很好玩儿,把一只大蚂蚁放到小蚂蚁的家门口,它们很快就打了起来。蚂蚁是一种无处不在的昆虫,它可以在厨房里安营扎寨,把你要吃的东西都事先品尝一下。一块点心上密密麻麻爬满了蚂蚁,我想你便不会再对那块点心感兴趣,扔出去,让狗去吃吧,狗一张嘴,非但点心,点心上那成百上千的蚂蚁便到狗肚子里去做永不回归的旅游了。

  山里的蚂蚁可能和城里的蚂蚁不同宗,要大得多,山里的蚂蚁爬到你的胳膊上,张开嘴里的钳子样的东西把你的肉一夹,还挺疼。我的小学同学孙小林教我怎么吃蚂蚁的屁股,说是很酸。他说很酸,我就想知道是怎么个酸,便学着他的样子,把大蚂蚁的屁股放嘴里,一吮,果真是很酸,被咬掉屁股的蚂蚁不会马上死掉,放在地上,又兀自急忙忙爬走。

  蚂蚁是一种集体主义思想浓厚的昆虫,所以我觉得这是一种聪明的昆虫。大雨来临之前,蚂蚁会排成黑乎乎的长阵做雨前的大迁移,那阵势多少有些让人感动,因为人有时候已经很不如蚂蚁了。下大雨的时候,我曾经想过地下的那些蚂蚁,它们是怎么在水底生存?水是否已经淹没了它们的所有的家园?但一雨过天晴,那些蚂蚁又爬出来,去寻找食物,去搬运石子,去合力扛一只肥大的虫子往它们的家中拉。

  我不知道是什么人发明了蚂蚁酒,也许是非洲的黑人们?我在一个电视片子里看过黑人挖蚂蚁窝的镜头,把蚂蚁窝挖开,露出了里边很复杂的蚁穴。那么多的蚂蚁都知道了末日的来临,急忙忙护卫着它们的母后,那母后白白胖胖简直不像是蚁类,还有很大个儿蚂蚁蛋,那些黑人像吃葡萄一样,一颗一颗地把蚂蚁蛋放在嘴里,很香的样子。

  我不喝蚂蚁酒,因为那很残酷,一瓶子酒里有半瓶子蚂蚁!一只蚂蚁是一条命,十只蚂蚁是十条命,一千只蚂蚁就是一千条命,一瓶蚂蚁酒里何止一千只蚂蚁。众生平等的思想人人都知道,但实行起来就很难,这就是人类,人类其实是所有地球生物中最可恶的一种,最残酷也最无耻。如果忽然哪一天蚂蚁都一下子奇迹般长大,每一只蚂蚁都有大象那么大,到时候人类想忏悔都来不及。

  我想应该有这么一天,蚂蚁普遍都比人类大十倍。



#日志日期:2010-2-11 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3473999 次
  • 今日访问:112次
  • 日志: 1950篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区