匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
会得美人无限意,遭遇黛玉型同事
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2010-2-11 17:24:00 正常 | 分类: | 访问量:3203

会得美人无限意,遭遇黛玉型同事
通过解读《红楼梦》中形形色色的女人来挖掘其中蕴含的女性智慧,归结出做女人的诸般道理。
大观园这个职场里,黛玉型同事是个悲观主义者。她时时感到生活和工作在环境不友好型社会,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”是她对自己生存和工作环境的基本判断。有一种说法很盛行,说《葬花词》是黛玉对长期迫害着她的冷酷现实的控诉。可有谁迫害她了?

  黛玉一来贾府,就备受贾母怜爱,一应饮食用度,只有她和太子爷宝玉相同,“日则同行同坐,夜则同息同止”,“迎春、探春、惜春等三个亲孙女倒且靠后”。贾氏公司饮宴庆典,什么时候黛玉都稳踞董事长贾母的第一席上。

  宝玉跟她“亲密友爱处,亦自较别个不同”,在她那里从来都是“前去俯就”,“好妹妹”叫上千声百句,赔小心赔到地老天荒。

  在贾氏公司,谁惹着了宝玉,都得吃不了兜着走,连他老爸都不免挨董事长贾母一通臭骂,唯有黛玉,和宝玉闹翻了天,贾母也只能急得抱怨:“我这老冤家是那世里的孽障,偏生遇见了这么两个不省事的小冤家,没有一天不叫我操心。真是俗语说的,‘不是冤家不聚头’。几时我闭了这眼,断了这口气,凭着这两个冤家闹上天去,我眼不见心不烦,也就罢了。偏又不咽这口气。”贾母生黛玉的气,和生宝玉的气,是一个路子,叫又气又急又疼,疼比气多,束手无策。有她这么倾力罩着,贾府上下,谁敢拿林黛玉怎么着啊?

  这样的待遇和处境,黛玉型同事都照样觉得处处险恶,步步惊心。还让不让别人活了?自尊心超强,自卑感也超强,自信却不足,“唯恐被人耻笑了他去”,所以才会格外没有安全感。

  黛玉型同事总疑心自己受迫害,无限放大身周的恶意。对她坏的人也有,但肯定不及她想的那么多。她“步步留心,时时在意”的结果,是超级敏感分外计较。连送个宫花也非要问问次序,扔一句“别人不挑剩下的也不给我”。反正是额外红包,你欢天喜地揣了就是,有什么可比的?这样的想不开,找别扭,除了让周瑞家的这种执行者角色为难并难堪,平白多得罪个人,也是给自己添堵。

  黛玉型同事缺的是气定神闲,大而化之。这是其难处的地方。但黛玉型同事也有优点。

  首先,她业务能力强。黛玉目无下尘,也是真的有料。她业务精湛,品得出别人诗作的高下,也深知自己诗作的短长。如果你肯放低姿态,还可以得到黛玉型同事非常有价值的业务建议。香菱求教时,黛玉慨然应允:“既要作诗,你就拜我为师。我虽不通,大略也还教得起你。”之后果然倾囊相授,全是真知灼见。

  其次,她感情用事。黛玉型同事乐于对自己喜欢的人全力相助。元妃省亲,宝玉憋得没辙交不出卷时,黛玉不惜冒险作弊,代作《杏帘在望》,“写在纸条上,搓成个团子,掷在宝玉跟前”,而且倾尽才力,一写就写成“四首之冠”。这种奋不顾身、完全没原则、不惜力、冲到一线的帮法,和宝钗那种从旁提点,在受助者的感觉,一定是两种境界。代价是,担任考官的老板元春,知道了未必高兴。自作聪明、通同舞弊,你想蒙谁啊?实在说,我们一般很难有运气被黛玉型同事如此青眼。这样的关系有前提:第一,特殊的深情厚谊;第二,不存在任何现实的和潜在的竞争关系。

  比较极端的黛玉型同事,是半个情报分析家、半个形势预测家,她比你自己都关心你的前程,因为她是拿她的前程和你的前程拴在一起计量的。黛玉型同事就算最初有过“不肯轻易多说一句话,多行一步路”的决心,到后来也是一句没少说,比谁都尖利。那些针对假想敌的刻薄言语,不过是这种自我折磨的外在反映。


#日志日期:2010-2-11 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3476180 次
  • 今日访问:227次
  • 日志: 1949篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区