匡花坛先生有说话
匡花坛先生有说话
匡天龙: 中国作家协会会员,北京大学文学博士,中国天龙集团董事长总裁,千亿万富豪,笔名有:匡天龙,匡花坛,流沙,流沙江,毛泽南,洪湖浪,匡天下,匡天马...... 发表文学作品五千多万字,有著作五十多部.匡衡第七十四代嫡孙.匡天龙,原湖北省长江大学荆州师范学院文学院4861班学生。流沙江,原武汉大学中文系1985级学生。中国当代著名文学批评家作家诗人教授。美籍华人。电话号码:010-83448327;020-82583310;021-51879045。0716-3618176;0716-3612348。匡天龙QQ号:869573969。E-mail:kuangtianlong2006@126.com;E-mail:kuangtianlong2100@126.com;E-mail:kuanghuatan@126.com.
都市“准老族”
作者:匡花坛先生有说话 提交日期:2009-12-12 21:56:00 正常 | 分类: | 访问量:3330

都市“准老族”
听说过“啃老族”、“准婚族”、“北漂族”,却没听说过“准老族”吧?这是我的发明,说的是生活在城市里的女性,本没有到退休年龄,可又因为种种历史原因,提前退休纳入了老年队伍中。所以她们就成了“准老族”。

  “准老族”,老公上班,有的孩子还在上学,也有的孩子已经上班了。一个人在家悠闲自在,胳膊腿灵活利索。每天除了干家务活,收拾屋子、洗衣服、买菜、做饭,就是在夕阳下享受着阳光雨露。

  “准老族”兴趣不同,有喜欢唱歌、画画、书法、摄影的,有喜欢跳舞、打太极、玩柔力球的,有爱上扭秧歌、打乒乓球的,每天倒也忙忙碌碌。我的一位“准老族”朋友在老年大学学书法,别说,那字写得还真是一日不见得刮目相看。还有一位过去的同事,走路无精打采一步三晃的,现在人家每天练舞蹈,走起路来是挺胸抬头,和过去相比判若两人。

  很多“准老族”活跃在股市,有的成了专业炒股手,买股票炒基金去股市淘金,大盘涨起来跟着欢呼雀跃,大盘跌了也脸不变色心不跳。过去的一同事,平时少言寡语,性格内向,每天风雨无阻地骑车去股市。大盘跌破两千点的时候,股民们纷纷出逃,而人家是任凭风浪起稳坐钓鱼船。如今挣的钱一点不比上班时少。

  网络时代,“准老族”们也新潮:上网聊天,偷庄稼、玩游戏、养宠物,随心所欲地做着自己喜欢做的事,皇帝也管不着她们。要说“准老族”最开心的是,参加退休单位组织的活动,只要一听说有什么比赛,都争先恐后地报名参加。因为只有这时候才能显山露水地表现自己,在比赛中,一个个打扮得漂漂亮亮,心蠢蠢欲动,仿佛又青春了许多。

  “准老族”也有烦恼。看着别人搬进新房,自己的退休工资杯水车薪,尤其有个病吃个药的,那点钱可就捉襟见肘了,这时会望而兴叹、发发牢骚。

  买不起房子咱还穿不起衣服?“准老族”们以此为理由,逛街看见时尚又打折的漂亮衣服,时不时买上一件赶时尚。她们也深知,我们不是还蜗居嘛,要是没有个好身体,想蜗居都是一句空话了,用小沈阳的话说,眼睛一睁一闭,一天过去了;眼睛一闭不睁,一辈子过去了。



#日志日期:2009-12-12 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:匡花坛先生有说话
引用地址:



博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:3475995 次
  • 今日访问:42次
  • 日志: 1949篇
  • 评论: 173 个
  • 留言: 54 个
  • 建站时间: 2007-7-29
博客成员
最近访客



© 天涯社区